Торговля Беларуси и Великобритании сократилась почти на 60% после санкций

© Sputnik / Виктор ТолочкоТранспортировка нефти "Запад - Транснефтепродукт"
Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Основной удар ограничительных мер со стороны западных стран пришелся на поставки нефтепродуктов, которые производятся на белорусских НПЗ.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Введение санкций против Беларуси существенно сказалось на взаимной торговле с Великобританией, заявил в интервью РИА Новости глава дипмиссии в Лондоне Максим Ермолович.
"Товарооборот с Великобританией продолжает падать, за январь-октябрь 2021 года он снизился на 58% (до 375,8 млн долларов). Падение продолжается второй год и виной этому, в первую очередь, являются санкции", – сказал он.
По его словам, белорусская сторона занималась экспортом и импортом черного золота, а также нефтепродуктов при помощи британской компании BNK Limited (дочки БНК – Sputnik). Именно эти операции и составляли основной объем взаимной торговли. Данная компания выступала в качестве европейского хаба для белорусского нефтехимического комплекса.
"После введения санкций (в июне 2021 года) в отношении компании эти объемы снизились. Ситуация с BNK будет продолжать влиять на двустороннюю торговлю – к тем объемам, которые у нас были до введения санкций, мы уже не вернемся и восстановить их будет невозможно", – констатировал белорусский дипломат.
Максим Ермолович обратил внимание, что данное обстоятельство не затрагивает работу самого нефтехимического комплекса республики. Потому что рестрикции повлияли только на характер осуществления сделок, просто они теперь проводятся без британской дочки, а значит, бюджет Соединенного королевства не получает налогов с данной деятельности.
"BNK находится в стадии ликвидации, и сегодня мы пытаемся совместно с санкционными органами Великобритании решить, как это сделать в рамках законодательства", – признался посол Беларуси.
После чего добавил, что западные санкции при этом пока не повлияли на спрос на продукцию "Беларуськалия". Потому что есть возможности диверсификации поставок, так как компания занимает 30% мирового рынка калия.
"Санкции вызывают некоторые неудобства, связанные с платежами и поставками продукции, но я думаю, что это быстро разрешится", – уверен Максим Ермолович.
Парадоксально, но в сложившихся условиях взаимная торговля несырьевыми товарами только растет, однако при сохранении режима санкций сложно прогнозировать дальнейший рост взаимного товарооборота.
"Поэтому объемы внешней торговли будут носить устойчивый характер, если не будет введено никаких дополнительных секторальных санкций или ужесточения действующих квот. Если сохранится сегодняшний статус-кво или начнется работа по отмене этих экономических санкций, то мы сможем постепенно начать возвращаться к докризисным или доковидным объемам взаимной торговли", – подытожил посол Беларуси в Лондоне.
Читайте также:
Головченко рассказал, что помогло Беларуси справиться с санкциями Запада
Макей: с Запада звучат голоса о необходимости коммуникации с Беларусью
Гайдукевич о швейцарских санкциях: медленно работают
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала