Лицензия на вещание для RT DE была выдана законно – глава регулятора

© NIKITA LUENNEMANNСтудия RT
Студия RT  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Оливера Зекич подчеркнула, что канал выполнил абсолютно все условия для получения разрешения на вещание.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Председатель Совета Регулирующего органа электронных СМИ Сербии (REM) Оливера Зекич в интервью Sputnik заявила, что лицензия на вещание RT DE была выдана на абсолютно законных основаниях.
"Нет ничего спорного в том, что Регулирующий орган электронных СМИ Сербии (REM) выдал лицензию на вещание российскому канала RT DE, поэтому претензии Германии являются, мягко говоря, удивительным и такой шум вокруг этого вопроса может быть мотивирован только политическими причинами", — отметила она.
При этом Зекич рассказала, что споры вокруг данной лицензии ее очень удивили, поскольку выдача разрешения на вещание любого канала является "простейшим делом", если данный канал отвечает определенным условиям. Она подчеркнула, что RT DE выполнил абсолютно все условия для получения такого разрешения.
Она также заявила, что "может только посмеяться" в связи с претензиями из ФРГ, где заявили о якобы получении телеканалом лицензии в обход немецкого законодательства.
"Я могу только посмеяться. Мы не обходили никакие законы", — отметила эксперт.
Зекич подчеркнула, что абсолютно все процедуры были выполнены в соответствии с законодательством и положениями европейской Конвенции о трансграничном телевидении.
"Я не знаю, в чем немцы увидели проблему, потому что все необходимые требования в данном случае соблюдены. Тот, кто получает лицензию в Сербии, может транслировать свой контент как на территории Республики Сербия, так и в странах ЕС. Телепрограммы, за которые отвечает компетентный орган в государстве-члене ЕС или в государстве-члене Конвенции о трансграничном телевидении, можно свободно ретранслировать на территории другого государства ЕС или государства-подписанта этой Конвенции", — объяснила она.
Также Зекич сообщила, что юридическое лицо "ТВ Новости", RT auf Deutsch, 3 декабря подало запрос в Регулирующий орган электронных СМИ на выдачу разрешения по оказанию медийных услуг путем кабельных, спутниковых и IPTV сетей. Она отметила, что вся необходимая документация, в соответствии с законодательством и подзаконными актами, была передана в Совет REM, и, поскольку все условия были выполнены, этому юридическому лицу было выдано разрешение.
22 декабря стало известно, что немецкий медиарегулятор MABB вынудил европейского оператора спутниковой связи Eutelsat 9В снять со своей платформы RT DE, вещающий из студий в Москве.
23 декабря сообщалось, что Германия ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (ECTT), но вопрос, может ли немецкоязычный канал RT DE вещать с сербской лицензией в ФРГ, проверяется регулятором страны.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя отключение RT DE от спутникового вещания, заявила, что Германия осознанно подводит Россию к необходимости принятия ответных мер.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал защитить интересы канала RT DE.
Читайте также:
Песков о блокировке RT DE: такая "ковбойская" у нас теперь реальность
Симоньян надеется на ответ Берлину из-за исключения RT DE из вещания
Соловьев о конкуренции журналистов с блогерами и блокировке российских каналов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала