Песков о блокировке RT DE: такая "ковбойская" у нас теперь реальность

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
России в ситуации с запретом на вещание своих СМИ на Западе нужно действовать аккуратно и настойчиво, считает пресс-секретарь президента РФ.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Ситуация с блокировкой вещания телеканала RT DE противоречит европейскому духу и нормам, но в последнее время на Западе на это не обращают внимания, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По его словам, сейчас европейские политики в вопросах работы СМИ ведут себя "как хотят".
"Россия должна реагировать, безусловно, потому что, конечно, блокировка целого СМИ в Европе… противоречит самому европейскому духу, противоречит всем нормам и принципам ОБСЕ. Всему, чему можно, это противоречит", – сказал Песков в интервью каналу НТВ.
Он назвал такую ситуацию "ковбойской реальностью", и в ней России следует вести себя аккуратно и настойчиво.
"Не стрелять себе в ногу, но и дать понять нашим оппонентам, что мы категорически с этим не согласны, не приветствуем и не оставим без последствий", – отметил пресс-секретарь российского президента.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что на действия Берлина в отношении телеканала RT DE последует реакция Москвы. Она назвала произошедшее прямым препятствованием работе журналистов, поскольку ФРГ, не имея юридических оснований, делает все, чтобы вещание телеканала RT DE со спутника было невозможным.

Блокировка RT DE

В день запуска телевещания YouTube заблокировал новый канал RT DE – RT auf Sendung. А глава немецкого медиарегулятора Ева Флекен объявила, что у канала якобы не имеется лицензии для того, чтобы вещать в Германии, и о том, что начато расследование.
Руководитель европейского органа по надзору за СМИ Тобиас Шмид заявил, что новый канал RT вызывает раздражение и что "о нем позаботятся".
В августе RT DE получил официальный отказ в лицензии на вещание со стороны Люксембурга, который сослался на "информацию и анализ немецких властей".
В сентябре YouTube также удалил два канала RT DE без права восстановления якобы за "нарушения правил сообщества". При этом RT DE был на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, обходил Deutsche Welle и другие немецкие СМИ, по данным Tubular Labs.
Russia Today запустила новый круглосуточный новостной канал на немецком языке – RT DE. Новостные студии телеканала находятся в Москве и Берлине, RT DE транслирует новости, ток-шоу и документальные фильмы.
Читайте также:
Симоньян надеется на ответ Берлину из-за исключения RT DE из вещания
Соловьев о конкуренции журналистов с блогерами и блокировке российских каналов
Симоньян о трудностях RT в Германии и блокировке канала на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала