НАТО игнорирует интересы РФ и отказывается от диалога – Минобороны

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
По мнению замминистра обороны РФ Александра Фомина, ухудшение отношений по линии Россия-НАТО началось ранее 2014 года.
МИНСК, 27 дек - Sputnik. Расширение военной инфраструктуры НАТО в восточном направлении негативно сказалось на безопасности Европы. Об этом в понедельник заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин на брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств.
По его словам, "очевидно, что усиление НАТО не прошло бесследно для безопасности Европы" и напомнил о силовом решении кризиса в Югославии.

Плачевное состояние отношений России и НАТО

"Текущее плачевное состояние отношений России и НАТО можно объяснить тем, что альянс зачастую прибегал к использованию "гибридных методов" для сдерживания России, сочетавших диалог с наращиванием военных приготовлений. В последние годы акцент сделан на военном сдерживании, в то время как ранее больше внимания уделялось проектам сотрудничества, интересующим альянс", - сказал Фомин.
Он добавил, после окончания холодной войны Россия не раз пыталась найти новые формы взаимодействия с НАТО, а отношения РФ и Североатлантического Альянса начали ухудшаться до 2014 года.
>>> Лавров назвал "политической камасутрой" новые подходы ЕС в отношение РФ
"Заявленные цели равноправного сотрудничества альянсом не выполнялись гораздо раньше, фактически сразу после развала Варшавского договора", - заявил Фомин.

Будет вооруженный конфликт?

Замминистра обороны РФ считает, что "военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией".
По его словам, в доктринах Североатлантического Альянса Россия в последние годы "определена в качестве главного источника угроз коалиционной безопасности".
>>> Не только "Циркон" и "Посейдон" – у России есть и кое-что другое
Фомин подчеркнул, что ежегодно НАТО проводит тридцать учений, в ходе которых "отрабатываются сценарии ведения военных действий против России". В числе последних - Defender Europe-2021, когда войска усиления были переброшены из США и Западной Европы на "восточный фланг".

"В настоящее время в Восточной Европе на непрерывной основе поддерживается присутствие около 13 тысяч военнослужащих внерегиональных государств блока. Соответствующие формирования имеют на вооружении около 200 танков, 400 бронированных машин, 50 орудий и свыше 30 самолетов и вертолетов", - подчеркнул Фомин.

РФ готова начать переговоры с НАТО по гарантиям безопасности в любой момент

Ранее Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами-членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР.
>>> Путин предупредил НАТО о военно-техническом ответе со стороны России
Фомин заявил, что это соглашение разработано в интересах как России, так и Европы. В РФ рассчитывают на "серьезный, конструктивный разговор".
"Ждем от альянса скорейшей предметной реакции на наши предложения и готовы начать переговоры в любой удобный момент", - добавил он.
При этом Североатлантический Альянс регулярно игнорировал интересы РФ и "уклонялся от равноправного обсуждения имеющихся проблем", отметил Фомин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала