Видео

Как работает школа для детей мигрантов у польской границы в "Брузгах"

Подписаться на
Когда у белорусских ребятишек начались зимние каникулы, у детей иракских мигрантов, застрявших у белорусско-польской границы, начался "учебный год". Как проходят первые дни работы школы, смотрите в видео Sputnik.
Пока ребята посещают всего один урок в день, знакомятся с педагогами и больше занимаются рисованием и творчеством, ведь возможности образовательного центра временно ограничены.
В понедельник в мини-школе в транспортно-логистическом центре "Брузги" проходил второй учебный день. Первые занятия - в минувшую пятницу - были скорее ознакомительными. Сегодня окончательно сформировались группы, стало известно точное расписание.
Школа начинает работать в 10.00. До обеда успевают провести три урока по 45 минут, после обеда – еще два. Занятия проходят в двух классах, в каждой группе по 12 человек.
Уроки проводят белорусские педагоги, сотрудники ЮНИСЕФ, а также мигранты из ТЛЦ, у которых есть педагогическое образование. Именно они больше всего общаются с детьми, делают это на курдском. С белорусскими коллегами они говорят с помощью онлайн-переводчика, так как плохо знают английский.
Курдские педагоги разделили всех детей на группы, постарались включить в каждую группу ребят примерно одного возраста. В класс все приходят по спискам. Младшие дети в основном пока рисуют и делают поделки, а учителя пытаются понять уровни их подготовки. В ближайшее время обучение будет более серьезным. Ребятам будут показывать видео-уроки на одном из диалектов курдского языка и обучать их самым необходимым предметам.
Белорусские педагоги обратили внимание, что дети мигрантов очень послушные и дисциплинированные. Если за пределами мини-школы они шумят и резвятся, то в классе ведут себя очень тихо, с первого раза выполняют просьбы учителей, с поведением у них проблем нет.
Родители тоже рады, что в лагере получилось открыть школу. Говорят, что дети плачут, если у них не получается попасть на урок, а многие хотят посещать не один урок в день, а два и больше.
Читайте также:
Что стало с мигрантами, которые уехали из Беларуси на родину?
Дети мигрантов впервые увидели Деда Мороза и Снегурочку
"Тесть хочет посадить в тюрьму": почему мигранты боятся уезжать в Ирак
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала