Налог для огородников, пчеловодов и грибников хотят ввести в Беларуси

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкМед в сотах
Мед в сотах - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Налоговики отмечают, что все больше граждан при проверке доходов в связи с крупными тратами называют источником дохода продажу продукции с личного подворья и сезонный сбор дикоросов.
МИНСК, 26 дек – Sputnik. В Беларуси планируют исчислять подоходный налог с тех, кто продает овощи, фрукты, мясо или мед с личного подворья, а также занимается сбором грибов, ягод, орехов, лекарственных растений и другой дикорастущей продукции для последующей сдачи.
Такая норма содержится в варианте проекта изменений в Налоговый кодекс, опубликованном на официальном сайте министерства финансов Беларуси. Законопроект уже одобрили в двух чтениях депутаты и сенаторы.
Налогом будет облагаться сумма, превышающая 200 базовых величин (5800 белорусских рублей). И речь идет о тех, кто укажет данный вид дохода при обосновании дорогостоящей покупки (например, автомобиля) при оценке доходов и расходов со стороны налоговых органов.
Согласно пункту 19 статьи 208 Налогового кодекса от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, в частности, полученные от реализации продукции растениеводства и (или) животноводства, выращенной (произведенной) плательщиком на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества.
В представленном на сайте Минфина тексте появилось дополнение. В контексте пояснений об источниках доходов говорится, что "в размерах, превышающих 200 базовых величин в течение налогового периода исходя из размера базовой величины, установленной на последний день календарного года, в котором получены такие доходы, плательщиком производится уплата подоходного налога с физических лиц в размере 10 процентов от суммы такого превышения".
Это же касается сбора и сдачи лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и (или) индивидуальным предпринимателям.
То есть налог придется платить, если такая деятельность приносит крупный доход.

Что еще предлагается в обновленном Налоговом кодексе?

Законодатели также предлагают ввести налог за первую квартиру, увеличить сбор для владельцев агроусадеб и ремесленников, сократить список видов деятельности ИП, которые облагаются единым налогом.
Налог для ремесленников собираются поднять с 58 до 62 рублей в год, а с 2023 года и вовсе отменить.
"Данные меры направлены на выравнивание налоговой нагрузки этих категорий плательщиков по сравнению с наемными работниками и повышение степени их участия в финансировании государственных расходов", — поясняли ранее в парламенте.
Правки в Налоговый кодекс предполагают повышение ставок акцизов на пиво и сигареты. С 2022 года намерены ввести акцизы на жидкости для электронных систем курения (электронные сигареты, парогенераторы, вейпы) и на нетабачные никотиносодержащие изделия.
Местным властям хотят разрешить повышать стандартную ставку налога на прибыль (18%) в пределах двух процентов. Как уточнили в парламенте, "предусмотрен целевой характер использования этих средств". В частности, сборы направят на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.
Читайте также:
Парламентарии одобрили изменения по налогообложению белорусов
Сколько белорусов уже оплатили транспортный налог, подсчитали в МНС
Транспортный налог: что нужно знать и сколько платить?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала