Заповедь любви к ближнему: белорусские католики встретили Рождество Христово

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПразднование католического Рождества
Празднование католического Рождества - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Накануне вечером в Вифлееме, где, как принято считать, родился Иисус Христос, прошла праздничная служба, торжественные рождественские мессы прошли в католических храмах по всему миру.
МИНСК, 25 дек – Sputnik. Католики, греко-католики и протестанты 25 декабря отмечают Рождество Христово. Накануне во всех белорусских костелах прошли торжественные мессы, главное рождественское богослужение в архикафедральном костеле имени Святой Девы Марии возглавил Архиепископ Станевский.
В своем рождественском послании Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Юзаф Станевский призвал верующих к взаимной любви и уважению.
"(…) мы, как христиане должны не только раскаиваться и просить прощение за свои грехи но в первую очередь должны исполнять заповедь любви к ближнему", - говорится в его послании.
Архиепископ также пожелал верующим, чтобы Рождество Христово 2021 "обновило семьи и общество": "Желаю вам божественного благославления, радости, счастья. Пусть в новом 2022 году у людей доброй воли осуществится девиз пастырской программы Католического костела в Беларуси "Через единство, участие и миссию к Костелу-супольности", благодаря диалогу между людьми с Богом и между собой".
Перед Рождеством в Беларусь доставили частицу Вифлеемкого огня, который скауты разнесли по всем католическим парафиям.

Рождественские традиции

Католики на Рождество дарят друг другу подарки. Считается, любые траты в этот день могут окупиться, поэтому на праздновании не экономят. Согласно святому писанию, в память о дарах волхвов младенцу Иисусу жители дарили друг-другу сувениры и подарки. Вместе с тем, священнослужители призывают не превращать рождественскую традицию одаривать друг друга подарками в шопинг.
Кроме этого, в храмах и домах перед Рождеством католики ставят ели и украшают их. Детям дарят бумажные сердечки и веточки соломы за хорошие дела. Эти сердца они вешают на елочку, а солому устилают в рождественские ясли.
В эти дни в костелах особенно торжественно - горят свечи, в храмах установлены фигурки, которые воссоздают события Вифлеемской ночи, когда родился младенец Иисус.
Из-за мигрантов Вифлеемский огонь повезут в Беларусь новым маршрутом>>>
В Беларуси повсеместно сохранился древний народный обычай колядования.
В некоторых регионах Беларуси колядовщиков называли "валачобнiкамi" Существует большое количество белорусских колядных песен и припевок, где рефреном повторяются слова "валачобнiкi валачылiся".
Колядовщики, чтобы идти по домам за угощением, надевали маски тотемных животных, вывороченную мехом наверх зимнюю одежду. В шествии принимали участие "коза", "волк", "баран", они ходили по домам, пели "валачобные" песни, а за это получали щедрые подарки.
"Жадных хозяев колядовщики высмеивают", – рассказали этнографы.
Католики - вторая по величине религиозная конфессии в Беларуси.
Читайте также:
Самые яркие и необычные елки мира – фото новогодних красавиц со всего света
Костел в Будславе не сможет отметить Рождество с паломниками
Закон Божий в воскресных школах будут изучать при помощи квестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала