Из-за мигрантов Вифлеемский огонь повезут в Беларусь новым маршрутом

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрихожане забирают домой частичку Вифлеемского огня, зажигая свечи от лампады с Вифлеемским огнем в Архикафедральном соборе Пресвятой Девы Марии
Прихожане забирают домой частичку Вифлеемского огня, зажигая свечи от лампады с Вифлеемским огнем в Архикафедральном соборе Пресвятой Девы Марии - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Первым белорусским храмом, который примет священное пламя накануне Рождества, станет Фарный костел в Гродно.
ГРОДНО, 14 дек – Sputnik, Инна Гришук. Из-за закрытого пункта пропуска "Брузги" и кризиса с мигрантами впервые за много лет изменится маршрут следования волонтеров, которые привезут в Беларусь Вифлеемский огонь. Первым городом, куда 16 декабря привезут священное пламя, станет Гродно, затем оно начнет путешествие по всем храмам страны.
В нынешнем году священный Вифлеемский огонь изменит маршрут следования. В прошлые годы польские скауты привозили его в ближайший к Гродно пункт пропуска "Кузница-Брузги". Но с 9 ноября он закрыт по инициативе польской стороны из-за кризиса с мигрантами, не принимает ни грузовой, ни легковой транспорт, а въезд на сопредельную сторону охраняют солдаты и военная техника.
Как сообщили в пресс-службе Гродненской католической епархии, в нынешнем году Вифлеемский огонь будет пересекать границу в пункте пропуска "Бобровники-Брузги". Это примерно в 70 километрах от Гродно.
Как и в прошлые годы, пламя доставят специальным авиарейсом из Израиля в Вену, затем польские скауты привезут его на границу белорусским скаутам. Гродненский Кафедральный костел станет первым белорусским храмом, который примет огонь мира из Вифлеема. Именно отсюда начнется путешествие Священного пламени по всем храмам страны.
Вифлеемский огонь торжественно внесут в Кафедральный костел святого Франциска Ксаверия в Гродно 16 декабря в 17:00. Находиться в храме он будет до середины января. За частичкой священного пламени сюда приглашают не только католиков, но и православных верующих.
В нынешнем году огонь из Вифлеема приедет в Беларусь в 24-й раз подряд. Традиция началась в 1998 году. С каждым годом увеличивается количество храмов, куда доставляют Священное пламя. В прошлом году белорусские скауты проехали более шести тысяч километров и посетили около 150 приходов Беларуси.
Как привозили в Беларусь Вифлеемский огонь в прошлом году, смотрите на видео Sputnik.
Читайте также:
Костел в Будславе не сможет отметить Рождество с паломниками
Сказочный Гродно: иней, снег и почти рождественское настроение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала