Ракета с мощнейшим космическим телескопом успешно стартовала в Южной Америке

© REUTERS / NASA TVСтарт ракеты-носителя Ariane 5 с телескопом "Джеймс Уэбб"
Старт ракеты-носителя Ariane 5 с телескопом Джеймс Уэбб - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Космическую обсерваторию создавали силами более десятка стран в течение почти 25 лет, а НАСА уже назвало это одной из своих самых сложных миссий.
МИНСК, 25 дек - Sputnik. Ракета-носитель Ariane 5 стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) с новейшим космическим телескопом "Джеймс Уэбб".
Инфракрасный телескоп, который европейская ракета-носитель должна вывести на орбиту, станет самым мощным из существующих в настоящее время.
Запуск прошел в 15:21 по минскому времени. После того, как аппарат отделится от Ariane 5, он начнет развертывание, которое продлится 29 дней. Самым сложным в НАСА называют развертывание основного зеркала и теплового щита, однако это необходимо, чтобы защитить "Уэбб" от излучения Земли, Луны и Солнца.
Космическая обсерватория обошлась примерно в 10 миллиардов долларов, этот проект создавался силами более десятка стран в течение почти 25 лет, а НАСА уже назвало это одной из своих самых сложных миссий.
Телескоп "Джеймс Уэбб", как обещают, будет в 100 раз мощнее телескопа "Хаббл". Планируется, что исследователи получат первые данные с него через полгода, а еще через год с ними сможет познакомиться и широкая общественность.
Читайте также:
Рогозин рассказал, когда белорусский космонавт сможет отправиться на МКС
Белорусское оборудование установят на российской орбитальной станции
Белорусские ноу-хау помогли сделать первые снимки Меркурия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader