Видео

Как выглядит самая старая рождественская батлейка Беларуси - видео

Подписаться на
Настоятель Францисканского костела Аркадий Вальтос более 50 лет назад сделал батлейку с двигателем, который приводит фигуры в движение. В середине 1960-х годов посмотреть на нее в храм шли даже атеисты. Смотрите в видеосюжете Sputnik как выглядит уникальная батлейка.
Даже спустя шестьдесят лет батлейка отца Вальтоса из Францисканского костела продолжает привлекать внимание – до пандемии в праздничные дни сюда часто приезжали туристы.
Уникальность гродненской батлейки не только в том, что она была создана более полувека назад, но и в том, что она оснащена двигателем. Идея принадлежала отцу Вальтосу, который в советское время был настоятелем Францисканского костела. Он был талантливым художником и механиком, поэтому решил создать необычное рождественское представление.
В центре находится Вифлеемская пещера, в ней – ясли младенца Иисуса и склонившиеся над ними Мария и Иосиф. Вокруг пещеры по кругу движутся фигуры волхвов, которые пришли поклониться сыну Божьему.
Шестьдесят лет назад каждая фигурка была живой: кто-то играл на скрипке или отбивал барабанную дробь, кто-то – снимал шляпу, поднимал руку, поворачивал голову.
В 60-е годы батлейка отца Вальтоса работала всего несколько лет. Когда посмотреть на механизированный театр в костел начали идти даже самые убежденные атеисты, ксендзу строго запретили включать механизм. После смерти Вальтоса, батлейку перестали собирать, а вскоре и вовсе забыли. В 2000-х годах ее нашли на чердаке, частично восстановили и стали собирать на Рождество. Старинную часть дополняет современный сюжет – луг с барашками, пастушки, водяная мельница.
Читайте также:
NORAD: Санта-Клаус отправился в мировое турне, чтобы вручить подарки
Католики отмечают сочельник - канун Рождества Христова
Самые яркие и необычные елки мира – фото новогодних красавиц со всего света
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала