Католики отмечают сочельник - канун Рождества Христова

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинчане отмечают католическое Рождество
Минчане отмечают католическое Рождество - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Главная рождественская служба в Архикафедральном костеле в Минске начнется в 21:45 и будет транслироваться в прямом эфире.
МИНСК, 24 дек – Sputnik. Белорусские католики отмечают сегодня Рождественский сочельник, который всегда приходится на 24 декабря. Вечером начнутся праздничные рождественские службы.
Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа. Римско-католическая конфессия отмечает Рождество по григорианскому календарю - в ночь с 24 на 25 декабря.
Как рассказали Sputnik в Минско-Могилевской католической епархии, главная рождественская служба начнется в Минском Архикафедральном соборе в 21:45, ее возглавит митрополит Минско-Могилевский архиепископ Юзеф Станевский. Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) в костелах, как правило, начинается в полночь и отличается большой торжественностью.

Строгий пост до первой звезды

Как рассказали священники, день 24 декабря у католиков называется Вигилия, что в переводе с латинского означает "бдение". Целый день держат строгий пост. Затем, когда восходит на небе первая звезда, которая ассоциируется с Вифлеемской, разговляются (вкушают по завершению поста скоромную пищу - Sputnik).
К вечеру идут на торжественную мессу. Согласно католическим канонам, на ней священники сначала облачены в фиолетовые одежды, а потом меняют их на белые - этот цвет считается символом чистоты и непорочности зачатия Христа.
В конце службы в храм выносят ясли с фигуркой Младенца Иисуса. После торжественной мессы дома устраивают праздничный ужин.

Семейная традиция в сочельник

Перед тем, как пойти в храм на торжественную мессу, католики собираются за семейным ужином, который символизирует события Вифлеемской ночи, когда родился Иисус. Поэтому на праздничный стол католики кладут немного сена, на него - фигурку младенца Иисуса.
Во время вечерней трапезы верующие делятся друг с другом хлебом, как правило - это облатки, которые они ломают друг у друга и просят прощения за вольные и невольные обиды, поздравляют друг друга с праздником.
Читайте также:
Вифлеемский огонь доставлен в Минск
Макей обсудил взаимодействие Святого Престола и Минска
Костел в Будславе не сможет отметить Рождество с паломниками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала