В ГПК рассказали, как белорусам с биометрией пересекать границу

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Беларуси внедрили новые паспорта и ID-карты
В Беларуси внедрили новые паспорта и ID-карты - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
С 1 сентября в республике введены биометрические документы. Какой именно документ - "старый" паспорт или новая биометрия - понадобится при пересечении границы страны и "сгорят" ли визы, рассказали в ведомстве.
МИНСК, 23 дек - Sputnik. В Госпогранкомитете рассказали о том, как белорусам, получившим новые биометрические документы, пересекать границу.
В пресс-службе ведомства отметили, что использование биометрии ускоряет процедуру прохождения пограничного контроля при пересечении границы, а также "гарантированно защищает от подделок".
На данный момент белорусы могут выезжать за рубеж как по документам старого образца, так и по биометрическим паспортам.
"При первом варианте обратите внимание, чтобы документ был действителен, в нем хватало страниц для отметок о пересечении границы. По-прежнему актуальны и требования ЕС к документу – не старше десяти лет, действительный на протяжении как минимум трех месяцев после возвращения из поездки и наличие двух чистых страниц для отметок", - напомнили в ведомстве.
Белорусам, которые хотят получить биометрию, нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции МВД по месту регистрации.

"Сгорят" ли визы?

При получении документов нового образца визы в "старом" паспорте остаются действительными, отметили в ГПК.
"Сам паспорт при замене будет аннулирован. Однако по заявлению лица в подразделении по гражданству и миграции он может остаться у владельца документа", - рассказали в ведомстве.
Однако, если гражданин будет пересекать границу, ему придется взять с собой документ и предъявить, как "старый" паспорт с визой, так и биометрию. В ГПК обратили внимание, что при наличии двух паспортов нужно уточнять возможность въезда граждан Беларуси в сопредельные государства.

Можно будет иметь сразу две биометрии?

"Преимуществом системы выдачи новых документов является и то, что появилась возможность иметь два биометрических паспорта одновременно", - рассказали в ГПК.
Там пояснили, что это будет полезно во время процедуры получения визы. Пока один документ будет в посольстве, по другому можно будет выехать за пределы страны.
"Беларусь присоединилась к директории открытых ключей международной организации по гражданской авиации (ICAO) и передала сертификат открытого ключа. Это позволит считывать биометрические данные с белорусского паспорта ведомствами тех стран, которые присоединились к этой директории", - подытожили в ГПК.
Читайте также:
Биометрические документы: как и где в Беларуси выпускают ID-карты – видео
Все на "чипирование", или Что нужно знать о биометрических документах
МВД: система сбора биометрических данных работает в полном объеме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала