СК завершил расследование дела бывшего директора ГУМа

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Следователи выяснили, что обвиняемый участвовал в коррупционных преступлениях последние 7 лет, занимая разные должности в столичных администрациях.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Бывшего директора минского ГУМа Александра Крепака обвиняют в превышении власти и служебных полномочий, в целом его действия квалифицированы по трем статьям Уголовного кодекса, сообщили в пресс-службе СК Беларуси.
Сейчас Крепак находится под стражей, материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд. Максимальное наказание за коррупцию в Беларуси – 15 лет лишения свободы.

Задержан за взятку

Коррупционный скандал в ГУМе случился зимой 2021 года. Тогда ГУБОПиК МВД задержал топ-менеджера столичного универмага Александра Крепака. Его поймали за получение взятки в размере 2525 белорусских рублей (около 1000 долларов) "за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию".
По версии следствия, Крепак на протяжении нескольких лет совершал и другие коррупционные преступления. С 2014-го по 2020-й, когда он возглавлял администрацию Московского района Минска и был заместителем председателя Мингорисполкома, Крепак потребовал от одного из юрлиц передать ему деньги 10 тысяч долларов в обмен на решение вопроса в сфере бизнеса. В дальнейшем чиновник получил от этого же бизнесмена 3 тысячи евро и 9 тысяч долларов.
Назначен новый директор ГУМа>>>
Также Крепак продвигал интересы многих коммерческих компаний в административных верхах страны, за это получал бесплатные авиабилеты, алкоголь, предметы гардероба и прочее.
На посту директора ГУМа он заключил контракт с одной из фирм и обязал универмаг ежемесячно приобретать продукцию в объемах, которые невозможно было продать. Следователи выяснили, что Крепак за свои услуги получил соответствующее вознаграждение.
Читайте также:
Взятки, мошенничество, злоупотребления: белорус похитил более $1 млн
Верховный суд назвал коррупцию реальной угрозой нацбезопасности
Нацстратегия борьбы с коррупцией появится в Беларуси до 2030 года

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала