Сколько людей умерло в мире от коронавируса, рассказали в ВОЗ

© SputnikВрач и пациент в больнице для больных коронавирусом
Врач и пациент в больнице для больных коронавирусом - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Каждую неделю в мире, по официальным данным, умирает порядка 50 тысяч человек от ковида, при этом завершения пандемии в ближайшее время ожидать не стоит, заявляют эксперты организации.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Около 3,5 миллиона человек умерли в уходящем году из-за последствий коронавируса, сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
По его словам, эта цифра больше, нежели общее число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии в 2020 году.
"В 2021 году из-за COVID-19 было потеряно 3,5 миллиона жизней, умерло больше людей, чем суммарно от ВИЧ, малярии и туберкулеза в 2020 году", – сказал он.
Руководитель ВОЗ напомнил, что каждую неделю коронавирус уносит порядка 50 тысяч жизней.

Неравенство в поставках вакцин

Тедрос Адханом Гебрейесус рассказал о сложившемся мировом неравенстве в поставках вакцин от коронавируса.
По его словам, "бездумные" программы, которые требуют от населения введения новых доз вакцины, только продлевают пандемию. Каждая пятая в мире доза вакцины приходится на бустерные дозы.
"Бездумные бустерные программы, скорее всего, продлят пандемию, а не остановят ее, так как они перенаправляют потоки вакцин в страны, где уже высокий уровень иммунизации", – отметил глава ВОЗ.
Он объяснил это тем, что вирус так получает возможности для новых мутаций, а значит, пандемия затянется.
"Иммунизация должна сфокусироваться на сокращении смертей и серьезного течения болезней", – сказал Гебрейесус.

Вакцин станет больше

При этом ВОЗ прогнозирует, что в 2022 году в мире будет достаточно вакцин от коронавируса, что позволит в первые месяцы нового года привить все взрослое население планеты.
"Поставки должны быть достаточными, чтобы вакцинировать в первом квартале 2022 года все взрослое население мира и сделать бустерные прививки населению, входящему в группу риска", - сказал Гебрейесус.
Но препаратов хватит для массового распространения бустерных прививок от COVID-19 только к концу будущего года, уточнил глава ВОЗ.

Пандемии нет конца

В свою очередь, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил на брифинге в Женеве, что миру еще далеко до завершения пандемии коронавируса.
"Я считаю, что мы не находимся в конце пандемии, мы даже не приблизились к ее завершению. Но у нас есть средства гораздо лучше, чем были до этого, благодаря науке", – сказал он.
По словам Райана, у медиков и ученых теперь есть лучшее понимание, как ведет себя коронавирус.
"Но нам не хватает коллективного желания среди всех стран вести всеобъемлющие и устойчивые программы (по борьбе с вирусом – Sputnik)", – уточнил специалист ВОЗ.
Однако гендиректор данной организации все же выразил надежду, что 2022 год станет годом завершения пандемии коронавируса.
Читайте также:
Минздрав думает, что "омикрон" уже есть в Беларуси
ВОЗ до сих пор не знает, откуда появился COVID-19
Лукашенко назвал особенности белорусского пути борьбы с пандемией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала