Лукашенко назвал особенности белорусского пути борьбы с пандемией

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19
Лечение больных с COVID-19  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Беларусь с самых первых дней распространения коронавируса выбрала уникальный метод борьбы с ним: не было ни одного локдауна, сохранились массовые мероприятия, отменили масочный режим и режим самоизоляции.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Беларусь справилась с тяжелыми периодами пандемии, как ни одно другое государство, уверен президент республики Александр Лукашенко.
По его мнению, другие страны сейчас не справляются с наплывом заболевших COVID-19, системы здравоохранения не выдерживают, из-за чего растет смертность.
"Частная собственность в здравоохранении к этому привела: есть деньги - лечим, нет денег - до свидания. Разве у нас такое было даже в самые сложные времена?", - задается риторическим вопросом глава государства.
Александр Лукашенко также назвал, что отличает нашу систему борьбы с коронавирусом от других и почему она выдержала в самые тяжелые моменты. По его мнению, "вирусологи и специалисты в этой сфере больных не лечат".
"У нас вирусологи по больницам поехали и научили обычных врачей лечить эту заразу. Если бы мы сделали ставку только на вирусологов (а их же в стране немного), мы бы никогда не справились с лечением", - уверен белорусский лидер, его слова приводит БелТА.

Белорусский путь борьбы с пандемией

Минздрав с самого начала принял тактику максимального выявления контактов и проводил целые эпидрасследования. Госпитализировали всех, у кого был выявлен положительный ПЦР-тест на COVID-19, даже если заболевание протекало бессимптомно. Изолировали в стационары и контакты первого и второго уровня, чтобы минимизировать риски распространения инфекции на случай, если и они заболеют.
В марте 2020 года были сделаны первые шаги по предотвращению распространения вируса: отменили массовые мероприятия с участием иностранцев - первыми пострадали концерты и спектакли, изменили режим работы поликлиник и больниц, ограничили плановые процедуры и операции.
В середине марта 2020 года страны-соседки Беларуси начинают закрывать границы. Президент Александр Лукашенко несколько раз подчеркивал, что закрывать страну не собирается. Кроме того, он был категорически против локдаунов и других строгих ограничительных мер.
Александр Лукашенко подчеркивал, что страна приняла решение "идти своим путем", и часто сравнивал белорусскую тактику со шведской (впоследствии Швеция признала свои ошибки борьбы с пандемией).
Но в Беларуси даже масочный режим ввели далеко не сразу – все было на уровне рекомендаций. Лишь 18 ноября 2020 года по стране ввели обязательное ношение масок, потом эти меры снова "обновили" осенью 2021 года и даже обещали ужесточить ответственность за их несоблюдение. Правда, продержались нововведения чуть больше недели: Лукашенко жестко раскритиковал эти обязательные меры, и 22 октября Минздрав их отменил.
Изначально в стране установили и жесткие правила самоизоляции, обязав находиться дома в том числе и контакты первого и второго уровня, ввели ответственность за нарушение этих норм.
На самоизоляцию должны были отправляться и граждане, прибывшие из "неблагополучных по коронавирусу стран". Но требования по самоизоляции тоже постепенно ослабевали, пока их вовсе не отменили в декабре этого года. Теперь дома должен находиться только тот, кто более коронавирусом: приехавшие из-за границы и контакты первого уровня – нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала