Сенаторы одобрили проект бюджета на будущий год

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвальный зал
Овальный зал - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Новый бюджет сформирован с дефицитом, но белорусские парламентарии заверяют – бояться не стоит, бюджет сверстан по инерционному сценарию.
МИНСК, 22 дек - Sputnik. Белорусские сенаторы на заседании шестой сессии Совета Республики Национального собрания одобрили законопроект "О республиканском бюджете на 2022 год", передает пресс-служба верхней палаты белорусского парламента.
Сообщается, что главным вектором бюджетной политики останется социальная политика, рост зарплат и пенсий. А местным советам депутатов разрешат увеличивать ставку налога на прибыль, чтобы пополнять локальный бюджет. Правда, с ограничением в 2%.
"Консолидированный бюджет сформирован с дефицитом, которого не нужно бояться. Бюджет сверстан по инерционному сценарию, что хорошо. 45% бюджета предусматривает социальную направленность, то есть все социальные обязательства нашего государства будут выполнены", - отметила председатель комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.
В частности, на здравоохранение выделят 8,4 млрд. рублей (рост на половину в сравнении с 2019 годом), на образование потратят 8,6 млрд. рублей (тоже с плюсом в сравнении с предыдущим годом).
В Совете Республики уточнили, что средства также пойдут на благоустройство территорий, содержание дорог, национальную и продовольственную безопасность.
Зарплаты бюджетников вырастут: базовая ставка изменится с 1 января>>>

Депутаты дали "добро"

Накануне, 22 декабря, белорусские депутаты во втором чтении приняли законопроект "О республиканском бюджете на 2022 год".
Отметим, что в целом доходы в бюджете на будущий год предусмотрены в размере 27 827,5 миллиона рублей, что на 1 573,4 миллиона рублей, или на 6%, больше ожидаемого исполнения 2021 года.
Основными источниками налоговых доходов бюджета станут налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.
Также в будущем году в бюджет страны включат средства фонда национального развития, республиканского централизованного инновационного фонда, республиканского дорожного фонда, республиканского фонда универсального обслуживания связи и информатизации, республиканского фонда гражданской авиации.
Читайте также:
"Дефицитный" бюджет: повышение зарплаты бюджетникам и надбавки медикам
Парламентарии одобрили изменения по налогообложению белорусов
Палата представителей приняла проект закона "О геноциде белорусского народа"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader