Первая советская атомная подлодка станет музеем - Шойгу

© Photo : Facebook / "Страна Росатом"Лодка "Ленинский комсомол" в доке завода "Нерпа"
Лодка Ленинский комсомол в доке завода Нерпа - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
О том, чтобы "Ленинский комсомол" не утилизировали, а оставили для будущих поколений, просили многие подводники и работники судоремонтного завода.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Первая советская атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" станет экспонатом музея Боевой славы, об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.
АПЛ К-3, известная под названием "Ленинский комсомол", до недавнего времени находилась в акватории судоремонтного завода "Нерпа" в Мурманской области. Там она стояла с 2005 года. Ранее о том, что субмарину превратят в музей, сообщила госкорпорация "Росатом."
"Мы в ближайшее время, на память говорю, по-моему, в 2023 году, откроем в Кронштадте крупнейший музей, куда поставим нашу первую атомную лодку. Историческая лодка. Об этом просили очень многие подводники, военные моряки", - заявил Шойгу на пленарном заседании Общественного совета при Министерстве обороны России.
Он рассказал, что подлодку уже перегнали в Кронштадт, где и началось ее превращение в музейный экспонат.
По данным Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), ремонт субмарины продлится до мая 2022 года. Судоремонтникам предстоят масштабные работы по расконсервации отсеков, удалению отходов, обследованию и восстановлению корпуса. Отмечается, что лодка в музее будет установлена на опорах.

История подлодки

"Ленинский комсомол" - первая советская и третья в мире атомная подводная лодка. Она была спущена на воду в августе 1957 года. Спустя пять лет субмарина впервые в истории ВМФ СССР совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана. За этот поход экипаж лодки был награжден госнаградами.
Субмарина была выведена из состава флота еще в 1991 году, она находилась в Мурманске в ожидании утилизации, однако в 2010-м после протестов судоремонтников и просьб подводников главком ВМФ принял решение восстановить ее и превратить в музей.
Читайте также:
Умер один из создателей первой в СССР атомной подводной лодки
Реактор атомной подлодки К-19 нашли в Карском море
Подлодку, на которой служил Маринеско, нашли в Финском заливе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала