Подлодку, на которой служил Маринеско, нашли в Финском заливе

© Photo : Facebook/Погибшие Корабли Подлодка М-96, пропавшая без вести в 1944 году
 Подлодка М-96, пропавшая без вести в 1944 году - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
Подписаться на
В последний поход лодка ушла в сентябре 1944 года с разведывательными задачами, только сейчас удалось выяснить, что же случилось с советским подводным судном.
МИНСК, 15 июл – Sputnik. В эстонских территориальных водах обнаружена советская малая подводная лодка М-96, сообщил фотограф Разведывательно-водолазной команды Иван Боровиков.
По его словам, после того, как была найдена эта "малютка", список пропавших без вести советских подводных лодок в Финском заливе сократился до трех.
"М-96 известна тем, что на ней служил Александр Иванович Маринеско", - обратил внимание поисковик.
В последний поход лодка ушла в сентябре 1944 года с разведывательными задачами в районе острова Тютерс и Нарвском заливе. После погружения под воду лодка исчезла на 77 лет.
"Мы искали М-96 в пределах российских территориальных вод на протяжении нескольких лет, предполагая, что подлодка погибла на минном заграждении "Зееигель", - рассказал Иван Боровиков.
Теперь поисковики могут утверждать, что командир Николай Иванович Карташов смог провести лодку через минные поля и приступил к выполнению боевой задачи.
Обнаружить лодку удалось в территориальных водах Эстонии в нескольких километрах от границы с Россией. В результате осмотра выяснилось, что субмарина погибла в результате взрыва мины.
"Передние 10 метров лодки практически оторваны и загнуты вправо. Взрыв мины произошел под килем лодки, при этом на телеграфе на мостике ручка стоит на положении "Дизель полный вперед", а перо руля повернуто в положение "право на борт", рубочный люк открыт (крышка оторвана рыбацкими тралами)", - уточнил фотограф на страничке в Facebook.
Специалисты пришли к выводу, что судно, скорее всего, погибло, когда находилось в надводном положении при совершении разворота. Вероятно, экипаж субмарины погиб мгновенно.
"На основе анализа немецких документов, сделанных историком Мирославом Морозовым, можно предположить, что, скорее всего, М-96 погибла 10 сентября 1944 в 3:48 ночи. Именно в это время немецкая подводная лодка, находившаяся в Нарвском заливе, зафиксировала своей гидроакустикой взрыв мины", - обратил внимание Иван Боровиков.

Маринеско и "малютка"

Легендарный советский подводник известен в первую очередь благодаря тому, что потопил 30 января 1945 года судно "Вильгельм Густлофф" военно-морского флота нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.
На корабле нацистов находилось 10 582 немца: 1 626 военнослужащих — 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих и 8956 гражданских.
После этого в советской печати Александра Маринеско называли "подводником № 1", а удачную военную операцию – "атакой века".
© Sputnik / Владимир ФедоренкоПамятник командиру легендарной подводной лодки С-13 Александру Маринеско в Калининграде
Памятник командиру легендарной подводной лодки С-13 Александру Маринеско в Калининграде - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
Памятник командиру легендарной подводной лодки С-13 Александру Маринеско в Калининграде
Вместе с судном погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. Погибших нацистов хватило бы для укомплектования 70 субмарин среднего тоннажа.
Александр Маринеско служил на подлодке М-96 в самом начале Великой Отечественной войны. Это советская малая подводная лодка серии XII типа М — "Малютка".
Подобные субмарины предназначались для ближней защиты берегов и морских баз. В ходе войны оказалось, что они способны вести успешные боевые действия даже у побережья противника и во вражеских гаванях. Всего было построено 153 подводные лодки типа М, из них 78 до войны, 22 во время войны и 53 XV серии после войны.
Читайте также:
Россия может увеличить количество стратегических подлодок типа "Борей"
Ныряющий BOSS: в РФ разработали бюджетную субмарину
Как подводников учат борьбе за живучесть субмарины – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader