Россия делает все возможное для защиты своих граждан в Беларуси – Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкпресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков
пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
В Беларуси под следствием и судом находятся несколько российских граждан. По словам представителя Кремля, Россия находится в постоянном диалоге с союзным государством в этом вопросе.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Ситуация с судебным преследованием россиян в Беларуси вызывает беспокойство, Москва делает все возможное для защиты своих граждан, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он отметил, что судьбой любого гражданина России, который преследуется за рубежом, занимается российская сторона через загранпредставительство.
"Все, что можно, делается для защиты наших граждан", - уточнил Песков.
Что касается тех россиян, которые находятся под судом или следствием в Беларуси, представитель Кремля пояснил, что в этом вопросе Россия находится в постоянном диалоге с белорусской стороной.
"Он (этот диалог) носит регулярный рабочий характер", - добавил пресс-секретарь главы российского государства.

Задержанные в Беларуси россияне

Студентка Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) россиянка София Сапега была задержана в Беларуси в мае этого года при проверке документов в минском аэропорту. Она летела с оппозиционером Романом Протасевичем рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, который экстренно сел в Минске.
София Сапега - Sputnik Беларусь
За что задержали Софию Сапегу

София Сапега - гражданка Российской Федерации, студентка ЕГУ.

Сапега была среди пассажиров самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс 23 мая. После полученного сообщения о минировании самолет совершил экстренную посадку в Минске, где студентка и была задержана.

Девушку обвиняют в разжигании социальной вражды и розни, а также участии в массовых беспорядках после президентских выборов 2020 года.

Через месяц после задержания она была переведена под домашний арест.

РазвернутьСвернуть
В отношении Сапеги возбуждено уголовное дело по семи статьям, в том числе за организацию массовых беспорядков. Первоначально россиянку поместили в СИЗО КГБ, потом отпустили под домашний арест. Ее дело уже передали прокурору.
Во вторник, 21 декабря, стало известно, что Сапега написала прошение о помиловании на имя президента Беларуси Александра Лукашенко.
Также в Минске 20 декабря начали судить по "протестным" статьям еще одного россиянина – Егора Дудникова. Его обвиняют по двум статьям УК РБ. Максимальный срок, который грозит по одной из них – до 12 лет лишения свободы. Сообщалось, что он написал явку с повинной и сотрудничает со следствием.
Читайте также:
Уголовное дело в отношении россиянина Дудникова начнет рассматривать суд
Прокуратура сообщила о свежих уголовных делах за слив персональных данных
Боится суда и психологически раздавлена: отчим Софии Сапеги о ее состоянии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала