Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Образовательный центр заработает в лагере мигрантов на границе

© Sputnik / Николай МихновецЛучшее работы представят на специальной выставке в Минске
Лучшее работы представят на специальной выставке в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Многие мигранты продолжают надеяться на то, что Польша пропустит их в страны Евросоюза, однако часть беженцев все же вернулась в Ирак.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Образовательный мобильный центр откроют для мигрантов к концу недели в транспортно-логистическом центре "Брузги" недалеко от белорусско-польской границы, сообщила журналистам замначальника управления по идеологии и делам молодежи Гродненского облисполкома Ирина Степаненко.
Она отметила, что решение в течение двух дней установить два мобильных образовательных центра было принято, "чтобы минимально какие-то возможности наших подростков обеспечить.
"Я думаю, к концу недели эти два центра будут установлены", - сказала Степаненко.
По ее словам, уже разработана образовательная концепция, которая будет состоять из трех частей: видеоуроков на родном языке беженцев, психологической помощи, досуговой деятельности.
Учиться в нем будут примерно 60 детей по желанию родителей, заставлять никого не станут. На данный момент в ТЛЦ "Брузги" находятся около 600 мигрантов.

Паспорта для тех, кто хочет вернуться

Большинство мигрантов, "застрявших" в Беларуси после неудачной попытки попасть в Евросоюз, - граждане Ирака. У многих из них нет паспортов. Документы были либо утеряны, либо целенаправленно уничтожены в знак протеста.
Иракские власти сообщили о том, что оформили более 400 паспортов для мигрантов, находящихся в транспортно-логистическом центре "Брузги".
Для беженцев регулярно организовываются вывозные рейсы на родину. Такие перелеты бесплатны, рейсы планируются по мере появления заявок от желающих вернуться в Ирак.
Читайте также:
Польские пограничники заявили о новых попытках перехода границы мигрантами
Дети мигрантов впервые увидели Деда Мороза и Снегурочку
"Тесть хочет посадить в тюрьму": почему мигранты боятся уезжать в Ирак
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала