России нужен ответ США на предложения по гарантиям безопасности – Рябков

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Согласно опубликованному на прошлой неделе проекту договора между РФ и США, Вашингтону предлагается закрепить принцип невозможности развязывания ядерной войны.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Москва допускает положительное развитие дальнейших отношений с Вашингтоном, сказал заместитель главы МИД России Сергей Рябков.
Внешнеполитическое ведомство РФ на прошлой неделе опубликовало проекты международных договоров, подразумевающие создание новых механизмов безопасности в отношениях с НАТО и Соединенными Штатами.
"Если они пойдут навстречу нам по нашим требованиям и запустят переговоры по двум проектам соглашений, которые у них есть, я думаю, мы продвинемся в этом направлении", - отметил российский дипломат.

Москве нужен ответ Вашингтона

При этом он уточнил, что американская сторона пока не дала свой ответ на предложения по гарантиям безопасности, которые были изложены на прошлой неделе в проектах договоров, опубликованных МИД РФ.
"Пока мы видим только всякие публичные высказывания, в основном представителей не США, но это тоже имеет значение. Главное в общем посмотреть, что нам скажут из Вашингтона", - подчеркнул Сергей Рябков.
По его словам, американская сторона может предпринять попытку перевести все в вялотекущий процесс, но в Москве заинтересованы в срочном принятии решений, потому что ситуация тяжелая.
"Она острая, имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. Поэтому мы не можем медлить и готовы сразу приступить к переговорам", - пояснил замминистра.

Позиция Брюсселя услышана

Сергей Рябков заверил, что в Москве приняли к сведению заявления главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о необходимости обязательного участия Брюсселя в дискуссиях о гарантиях безопасности.
"Я подтверждаю то, что произносилось с нашей стороны на прошлой неделе: мы предлагаем именно США и именно двусторонние переговоры вести на эту тему", - уточнил он.
По словам российского дипломата, другие форматы переговоров и пожелания других политических фигур, приняты к сведению, но это не означает изменения позиции РФ.
"Мы продолжаем выступать в пользу двустороннего переговорного процесса с Вашингтоном", - обратил особое внимание замглавы МИД России.
Отвечая на вопрос, как изменится позиция России по мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности в случае отказа Вашингтона от предложенных Москвой проектов соглашений по гарантиям безопасности, Сергей Рябков отметил, что "одно с другим не связано".
"У нас нет решения в пользу снятия этого моратория, наоборот - мораторий продолжает действовать. И он был заявлен как мера, которая остается в силе до момента, если и когда аналогичные системы американского производства появятся в том или ином регионе мира", - заверил российский дипломат.
Читайте также:
Сколько лет осталось безумствовать Соединенным Штатам?
Зона применения договора по открытому небу уменьшилась на 80% - МИД РФ
Необходимо положить конец продвижению инфраструктуры НАТО – Рябков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала