Отменят ли в Беларуси смертную казнь, рассказал социолог

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПистолет Макарова
Пистолет Макарова - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Беларусь остается единственной страной в Европе, где за совершение особо тяжких преступлений – убийств двух и более человек - применяется смертная казнь.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Отмену смертной казни в Беларуси поддерживает чуть менее 7% населения страны, заявил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Мысливец в эфире СТВ.
По его словам, это мнение активно занятых экономике людей, которые в целом не поддержали идею отмены смертной казни.
"Опыт тех ценностей, того уклада жизни, который сформирован в Западной Европе, либерализация образа жизни – число приверженцев (отмены смертной казни - Sputnik), по сути дела, минимально", - пояснил Мысливец.
Он добавил, что в исследовании приняли участие более 10 тысяч опрошенных в Минске и всех областях страны, почти 350 организаций и предприятий.

Рассмотрят на отдельном референдуме

Вопрос об отмене или сохранении смертной казни в стране был поднят в сентябре во время подготовки поправок в Конституцию Беларуси. Глава государства Александр Лукашенко отмечал, что большинство белорусов выступают за смертную казнь, но согласился с предложениями рассмотреть вопрос в рамках отдельного референдума. Также Евросоюз не раз призывал Беларусь отказаться от высшей меры наказания.
Богослов объяснил отношение церкви к смертной казни>>>
Беларусь остается единственной страной в Европе, где за совершение особо тяжких преступлений – убийств двух и более человек - применяется смертная казнь. В исполнение приговоры приводят путем расстрела. Родственникам и близким не сообщают о месте захоронения тела. Не применяется расстрельная статья в отношении женщин и несовершеннолетних.
В 1996 году вопрос об отмене высшей меры наказания выносился в Беларуси на общенациональный референдум. За ее сохранение тогда проголосовали более 80% принявших участие в опросе.

Читайте также:

Жителя КНДР приговорили к смерти за ввоз сериала "Игра в кальмара"
"Расстрельный приговор" братьям Костевым: родные сообщили об их помиловании

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала