Врачи объяснили опасность коронавируса для пожилых людей

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПенсионерка в маске, архивное фото
Пенсионерка в маске, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам геронтологов, людям преклонного возраста тяжелее переносить любую инфекцию, потому что у них мало "молодых" клеток, а вакцинация не только защищает, но и омолаживает организм.

МИНСК, 4 мар - Sputnik.  Пожилым людям тяжелее переносить коронавирус, потому что у них мало молодых клеток, способных побороть инфекцию, заявила главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ Ольга Ткачева.

Она пояснила, что так называемые "наивные" клетки лучше реагируют на коронавирус.

Гериатр указала, что иммунитет пожилых плохо отвечает на любую инфекцию, а потому встреча с новым вирусом наиболее опасна.

По словам Ткачевой, COVID-19 стал первой инфекцией, где возраст человека имеет принципиальное значение для прогноза и лечения.

Врач также отметила, что любая вакцинация способна замедлять естественные процессы старения человека. За счет прививки человек уменьшает синдром системного воспаления органов и тканей. А все инфекции, с которым человек встречается за всю жизнь, оставляют свой след.

"Тлеющее системное воспаление – один из механизмов старения. Чем больше уровень воспаления в организме, тем быстрее человек стареет", – добавила Ткачева.

Вакцины от коронавируса "Спутник V" и "Спутник Лайт"

"Спутник V" стал первой вакциной от коронавируса, зарегистрированной в мире. На сегодня это также один из самых эффективных препаратов от коронавируса.

Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Эпидемиолог рассказал, почему после вакцинации может не быть антител

Ведущий мировой научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса "Спутник V". По приведенным там данным, эффективность вакцины составила 91,6% на основе анализа данных почти 20 тысяч добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию вакцины или плацебо.

Помимо этого, российская вакцина "Спутник V" обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

Применение препарата одобрили более 40 стран мира, экспертизу вакцины начал Европейский регулятор.

Помимо вакцины "Спутник V", Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал заявку на одобрение вакцины "Спутник Лайт". Документы на регистрацию поданы в России и некоторых других странах.

"Спутник Лайт" - однокомпонентная вакцина. Препарат отличается от "Спутника V" тем, что в его составе лишь один компонент. Поэтому укол нужно будет делать не два раза, а один. Иммунитет к коронавирусу у привившегося "Спутником Лайт", по словам медиков, формируется спустя неделю после укола и достигает максимума через месяц после вакцинации. Эффект от "Спутника Лайт" будет действовать четыре-пять месяцев.

Лента новостей
0