Будет ли прокурор приносить протест на приговор Тихановскому?

© Sputnik / Тамара БеляеваСергей Тихановский, Николай Статкевич, Игорь Лосик и другие во время приговора
Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Игорь Лосик и другие во время приговора - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Резонансное дело было рассмотрено судом по первой инстанции, приговор о 18 годах лишения свободы не вступил в законную силу.
МИНСК, 15 дек - Sputnik. Официальной информации о том, будет ли сторона государственного обвинения приносить прокурорский протест на приговор уголовной коллегии Гомельского областного суда Сергею Тихановскому, пока нет, сообщил источник Sputnik в правоохранительных органах.
"Прокурорский протест на приговор – это серьезный вопрос, здесь должна быть официальная информация. Нельзя исключать того, что сторона государственного обвинения принесет протест на вынесенный вердикт", – таким образом прокомментировал источник Sputnik сообщения о том, что прокуратура Беларуси "собирается обжаловать" данный приговор.
Тем более что уже появилась информация, что государственное обвинение просило для Тихановского 20 лет лишения свободы, а суд дал на 2 года меньше, отметил собеседник агентства.
Собеседник Sputnik также обратил внимание на то, что с момента оглашения приговора еще не прошло и суток.
"Сложно сказать, получили ли стороны приговор, все-таки его нужно прочитать, изучить. Резолютивная часть, которую суд огласил вчера, это не весь приговор. Как правило, по таким объемным делам судебное решение написано на десятках листов", – сказал он.
Вместе с тем собеседник агентства отметил, что из слов прокурора, который поддерживал обвинение на данном процессе, можно сделать вывод, что сторона обвинения может принести протест.
После оглашения приговора начальник отдела прокуратуры Гомельской области Денис Микушев завил журналистам, что Тихановскому дали на два года меньше максимального срока, по закону за вменяемые ему деяния предусмотрено 20 лет лишения свободы.
"Фактически ему назначено наказание в виде лишения свободы на два года меньше, чем максимальный срок, предусмотренный законом", – сказал он.

Год за полтора

Источник также отметил, что хотя суд был закрытым, появилась информация, что прокурор Микушев просил сроки больше, чем дал суд всем 6 обвиняемым.
"А если учесть, что суд зачел в срок наказания время нахождения под стражей как день за полтора, то сроки окажутся еще меньше", – добавил собеседник агентства.

94 года колонии и миллион долларов ущерба

Меньше всего по количеству лет из шести обвиняемых получил Николай Статкевич. В отличие от остальных, его судили только по одной статье – ч.1 ст.293. (организация массовых беспорядков). Он получил 14 лет колонии особого режима, все остальные получили по количеству лет больше, но у них – усиленный режим. На особый режим суд отправил Статкевича из-за "наличия особо опасного рецидива преступлений".
Как следует из приговора, Статкевич, Тихановский, Саков, Попов, Цыганович и Лосик признаны виновными в организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти по 293 статье Тихановскому назначено 13 лет, Сакову и Попову по 11 лет, Цыгановичу и Лосику по 10 лет.
По 130 статье – за разжигание Тихановскому суд назначил 10 лет, Сакову, Попову, Цыгановичу и Лосику по 8 лет.
За воспрепятствование работе ЦИК по ст. 191 Тихановскому суд дал 3 года, Сакову и Попову по 2 года. По ст. 343 за организацию действий, нарушающих общественный порядок, Тихановский получил 3 года, Саков и Попов по 2.
Окончательно Тихановскому назначено 18 лет, Сакову и Попову по 16 лет, Цыгановичу и Лосику по 15 лет.

Точная сумма

Кроме этого, суд поставил взыскать с обвиняемых солидарно в доход государства в счет возмещения ущерба, причиненного преступлениями, 2 660 174 рубля 39 копеек, а также государственную пошлину в сумме 133 008 рублей 71 копейки.
Также суд постановил обратить в доход государства в счет возмещения ущерба, причиненного преступлениями, арестованное имущество обвиняемых, включая 900 300 долларов США, найденных у Тихановского.
Кроме этого, судом постановлено учесть в срок наказания время содержания под стражей из расчета день за полтора. Напомним, Тихановский и другие обвиняемые были задержаны весной 2020 года.
Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Верховный Суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а обвиняемыми – в том же порядке и в тот же срок со дня вручения копии приговора.
Читайте также:
Дело Тихановского: водителя-"двойника" блогера осудили в Гродно
В сговоре с Тихановским: блогера Неронского суд отправил на 3 года в колонию
"Дело Тихановского": пострадавшие милиционеры выступили в суде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала