Ряд стран ОБСЕ отказались от переговоров по безопасности – Минобороны

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги ОБСЕ
Флаги ОБСЕ - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Минск заявляет о неукоснительном выполнении международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Министерство обороны Беларуси заявило, что некоторые страны Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказались от рабочих встреч с представителями Минска по теме мер доверия и безопасности в регионе, что вызывает сожаление.
В Вене проходит ежегодная встреча начальников верификационных центров государств – участников ОБСЕ. Обсуждаются итоги выполнения международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями в 2021 году. Кроме того, как сообщает пресс-служба военного ведомства Беларуси, рассматриваются основные направления двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере верификации в 2022 году.
Начальник управления верификации департамента международного военного сотрудничества министерства обороны Беларуси полковник Александр Венгура заверил присутствующих, что республика по-прежнему неукоснительно выполняет международные договоры и соглашения в области контроля над вооружениями.

Вместе с тем, он "выразил сожаление в связи с отказом ряда государств от проведения рабочих встреч с представителями Республики Беларусь в соответствии с двусторонними договоренностями о дополнительных мерах доверия и безопасности в условиях нарастания напряженности в регионе".

Александр Венгура призвал к продолжению взаимодействия оборонных ведомств разных стран, "несмотря на складывающуюся политическую и эпидемиологическую обстановку". По его мнению, это "полностью отвечает как интересам национальной безопасности всех государств, так и региональной стабильности в целом".

Что такое ОБСЕ

ОБСЕ – это организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. Объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.
Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов.
Все государства-участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса, однако не носят юридически обязательного характера. Вместе с тем они имеют большое политическое значение.
Читайте также:
Макей: впечатление от СМИД ОБСЕ печальное
Как изменится обстановка вокруг Беларуси, если Украину примут в НАТО?
"Могли испепелить планету": как в Беларуси работал ядерный щит СССР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала