Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как изменится обстановка вокруг Беларуси, если Украину примут в НАТО?

Как изменится обстановка вокруг Беларуси, если Украину примут в НАТО?
Подписаться на
Зачем России нужны письменные гарантии нерасширения блока НАТО на восток, что мешает Североатлантическому альянсу их нарушить, если такие гарантийные обязательства все же будут подписаны, и как в таком случае может обостриться обстановка у границ Союзного государства?
О том, как могут изменить обстановку в восточноевропейском регионе гарантии блока НАТО о том, что продвижение в восточном направлении не будет продолжено и в состав альянса не будут приняты такие страны, как Украина и Грузия, рассуждает российский политический эксперт, писатель, публицист Николай Стариков.
"Все время нас кормят какими-то завтраками и обещаниями. Вы говорите о стабильности в Европе, ну так и дайте письменные гарантии того, что блок НАТО, вы же сами говорите, что он оборонительный, не будет двигаться дальше. Давайте зададим вопрос, зачем оборонительный блок должен все ближе и ближе российским границам придвигаться? То есть дайте письменную гарантию, что Украина не будет входить в НАТО", ― рассуждает Стариков.
Эксперт: конфликт на востоке Украины произошел в выгодное время для США >>>
По мнению эксперта, это важно, потому что сегодня симпатии части украинского общества к руководству своей страны основаны на иллюзии о том, что Украину примут в ЕС и НАТО, "накормят и обогреют". "Нужно письменно зафиксировать, что этого не будет - это один из элементов раскрывания глаз гражданам Украины", отмечает Стариков.
"Я думаю, что письменных гарантий мы от Запада не получим никогда, Россия говорит – вы нас обвиняете в этом и этом, дайте нам гарантии того, что вы не двигаетесь на территорию Украины, для нас это хоть какая-то гарантия вашей порядочности и доброты намерений. Вы сомневаетесь, так и мы тогда нашу оборонительную доктрину строим иначе", - говорит эксперт.
"Клюет себя в печень": зачем Польше новый скандал в отношениях с Беларусью? >>>
По мнению Старикова, западным государствам - участникам НАТО невыгодно давать письменные гарантии нерасширения на восток, поскольку таким образом у граждан Украины и политического истэблишмента создается ощущение того, что Запад будет поддерживать Украину и куда-то ее примет.
"Мне кажется, самый важный момент – это психологическое воздействие на граждан Украины – не примут в ЕС, НАТО не будет защищать и никогда не будет воевать за Украину, и с этим пониманием надо выстраивать политику украинского государства, налаживать добрососедские отношения с Россией и прекращать гражданскую войну на Донбассе", ― считает Стариков.

Читайте также:

Лукашенко о давлении на Беларусь: глубинные причины связаны с США – видео
Аналитик: как США и НАТО избежать нового "Карибского кризиса" в отношениях с РФ?
Почему Украину не ждут в НАТО и будет ли война? Эксперт об "угрозе вторжения"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала