Переполох на границе: как поляки создали проблему из-за сдачи ПЦР

© Sputnik / Светлана ЯценюкФуры на границе
Фуры на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В пункте пропуска "Козловичи" уже который день на въезде в Польшу ожидали проезда более 700 машин. На днях колея из фур выросла до 1000 машин из-за нововведения: польская сторона стала требовать водителей ПЦР-тесты на коронавирус.
По официальной информации, 15 декабря на белорусско-польской границе стояли 900 машин. Утром в четверг, 16 декабря, очередь увеличилась до 1000 фур.
Такой рост объясним: с 15 декабря польская сторона начала требовать от дальнобойщиков ПЦР-тесты. Эта информация была опубликована на сайте польских госорганов. Дальнобойщики же об этом узнали по факту: водителей, прошедших белорусскую сторону, на польской границе просто развернули.
Все произошло, по словам дальнобойщиков, около 11 утра в среду.
"Мы не знали, как быть. Ведь где и как нам было сделать тесты, если мы уже оказались в очереди на границе?" – задавались вопросами водители.
© Sputnik / Светлана ЯценюкСо среды до шести утра четверга очередь на границе вообще не двигалась
Фуры на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Со среды до шести утра четверга очередь на границе вообще не двигалась
Дальнобойщик Юрий стоит в очереди уже около 4-5 дней. Едет из Москвы в Германию. Он рассказал, что происходило на белорусско-польской границе вчера и сегодня утром:
"Водители про необходимость предоставлять ПЦР-тесты узнали по факту. Вчера к вечеру, в районе 18:00 на белорусской стороне подъехали специалисты с Брестской областной санэпидстанции, которые начали брать мазки на ПЦР-тест, а затем увозили их в лабораторию. Тест делается 2 часа. Вдобавок еще тратится время на дорогу до лаборатории и обратно на границу. В общей сложности ждать тест надо где-то 3 часа. Тесты делаются платно. Стоит около 30-40 рублей".
© Photo : предоставлено собеседникомСпециалисты санэпидемслужбы берут мазки у дальнобойщиков на ПЦР-тест
Специалисты санэпидемслужбы берут мазки у дальнобойщиков на ПЦР-тест - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Специалисты санэпидемслужбы берут мазки у дальнобойщиков на ПЦР-тест
В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в котором сейчас делают ПЦР-тесты для дальнобойщиков, находится всего один аппарат для тестирования на ковид. Одномоментно он может сделать 96 тестов, как говорят водители. То есть пропускная способность сейчас на границе – 96 машин за 2-3 часа.
Со вчерашнего дня до шести утра очередь на границе вообще не двигалась.
"Сперва очередь не двигалась, потому что не было ПЦР-тестов. А потом надо было еще ждать, пока исчезнет коллапс на терминале. Ночью на 16 декабря здесь на границе сложилась непростая ситуация. Белорусская сторона сделала один запуск машин и потом пропустила их на польскую сторону, сделав второй запуск на терминал. Польская сторона весь первый запуск развернула. В итоге на белорусском терминале скопились машины из двух запусков – а это по нашим подсчетам было 1018 фур. Именно для этих водителей брестские специалисты из санэпидстанции в первую очередь и делали ПЦР-тесты", – пояснил водитель Юрий.
Сейчас, по словам водителей, ситуация немного стабилизировалась. С 6 утра очередь на границе начала двигаться.
Специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наладили работу: одна бригада берет мазки на ПЦР-тест на терминале с белорусской стороны, и пока первая партия отправляется на исследование, другая бригада берет мазки у водителей, которые стоят на кольце в районе гостиницы "Белтаможсервиса".
Но поскольку работает только один аппарат по тестированию на коронавирус, работу ускорить нельзя. Поэтому очереди пока все еще сохраняются.

Обязательный ПЦР отменен

Сегодня же вечером стало известно, что польская сторона отменила обязательный ПЦР для дальнобойщиков, признав, что это требование выполнить довольно сложно.
Как уточнил представитель министра здравоохранения Польши Войцех Андрусевич, требование будет упрощено. Тест на коронавирус можно будет сдать и после пересечения польской границы, но в течение трех часов.
Правило распространяется и на сотрудников авиакомпании LOT, которые летают в том числе и за пределы Шенгенской зоны.
Читайте также:
Беларусь ввела обязательное пломбирование для фур из Польши и Литвы
Польша пока не собирается открывать пункт пропуска "Кузница"
ГПК Беларуси: очередь из российских фур в Бобровниках – это вина поляков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader