Мечеть имени Кадырова-старшего могут построить в Бресте

© Sputnik / Виктор ТолочкоМуфтий Абу-Бекир Шабанович
Муфтий Абу-Бекир Шабанович - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Белорусские мусульмане в 2022-м году будут отмечать сразу две юбилейные даты - ислама в Беларуси и соборной мечети в Минске.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Мусульмане Беларуси инициировали строительство в Бресте мечети имени Ахмата Кадырова и уже обратились в чеченский муфтият с таким предложением, рассказал Sputnik глава Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович.
"Да, мы хотим реализовать эту идею - построить мечеть в Бресте, назвать ее в честь Ахмата-Хаджи Кадырова", - рассказал духовный лидер белорусских мусульман.
По его словам, идея строительства мечети именно в Бресте родилась не случайно.
"Когда мы начали изучать историю, нашли архивные данные о том, что среди защитников Брестской крепости было большое количество солдат, которые призывались из Чечено-Ингушской республики. Это были молодые мальчики, мало обученные, плохо вооруженные. Но никто не просил пощады, все защищали брестскую цитадель и погибли", - подчеркнул Шабанович.
"Потом, когда мы с нашей молодежью участвовали в мероприятиях на 9 мая, на 22 июня в крепости-герое, появилась идея - почему бы мечети не присвоить имя героя России, погибшего от рук экстремистов, первого президента Чечни Ахмада Хаджи Кадырова. Эту идею услышали наши браться из Чечни и, конечно, были тронуты, эта идея их заинтересовала", - отметил муфтий.
По его словам, планируется, что мечеть будут достаточно большой.
"Если эту идею утвердит Рамзан Кадыров, то рассчитываем, что мечеть будет на 500-700 человек", - сказал собеседник агентства.
Он также рассказал, что в настоящее время достаточно большая мусульманская община в Бресте ютится на арендных площадях в одном из общежитий, на 12 квадратных метрах.
"Так не должно быть, когда люди в пятницу и на праздники совершают молитвы на улице, как когда-то было в Минске, пока не построили новую мечеть", - полагает муфтий.
Он рассказал, что в настоящее время в Беларуси 12 мечетей и молитвенных домов, самая большая - соборная мечеть в Минске на 1500 человек. Есть также мечети в Ивье, Новогрудке, Смиловичах, Слониме, Ошмянах.
Всегда живы: как в Слониме хранят память о русских воинах – мусульманах>>>
По словам муфтия, 2022-й год для белорусских мусульман юбилейный - будет отмечаться две даты - 625 лет ислама на Беларуси и 120 лет минской соборной мечети.
"Вопросы подготовки и проведения мероприятий, посвященных этим датам, будут обсуждены в том числе и на съезде мусульман Беларуси, который состоится 25 декабря в Минске", - сказал Муфтий.
По его словам, на съезд прибудут представители мусульманских общин со всей страны. Кроме подведения итогов работы и обсуждения планов на будущее, в рамках съезда пройдет презентация первого номера газеты "Мусульманка Беларуси".
Читайте также:
Главы 4 конфессий Беларуси готовят обращение по беженцам - муфтий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала