Всегда живы: как в Слониме хранят память о русских воинах – мусульманах

© Sputnik / Ольга ДеменчукСулейман хаджи Байрашевский
Сулейман хаджи Байрашевский  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
В белорусском Слониме находится древнее Татарское кладбище, которое действует с 1717 года и до сих пор. Здесь в первозданном виде сохранилось единственное воинское захоронение 1914 года русских воинов мусульманского вероисповедания периода Первой мировой войны.
Имам – председатель мусульманской религиозной общины Слонима "Ихляс" Сулейман хаджи Байрашевский рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об одном из самых уникальных Татарских кладбищ в Беларуси, история которого насчитывает уже более трехсот лет.

Уникальное кладбище

Имам рассказывает, что татары проживают в Слониме с XIV века, а в этом году исполняется 625 лет с момента их поселения на белорусских землях. В свое время по численности татар Слоним занимал четвертое место в Беларуси – до 1939 года здесь проживало 600 татар.
Первое Татарское кладбище располагалось в деревне Ганьки, недалеко от Слонима. Позже граф Пусловский выделил татарской общине другое место для захоронения своих земляков в пяти километрах от Слонима, в живописной лесной местности.
По древнему мусульманскому обычаю, кладбище должно находиться на таком удалении от города, чтобы не было слышно даже голоса петуха.

"На земле – наше пребывание временное, а здесь, на кладбище, постоянный дом, поэтому ничто не должно мешать душам наших ушедших предков. Это кладбище действует с 1717 года и до наших дней. Местное Татарское кладбище является уникальным историческим памятником, которому уже более трехсот лет", - поясняет Сулейман Байрашевский.

Восстановление памятников воинам Русской императорской армии

Во времена Советского союза Татарский мизар в Слониме был первым и единственным местом захоронения татар Казанской, Уфимской и Самарской губерний, погибших в боях с немцами в 1914 году в период Первой мировой войны.
"В 1924 году по всей Европе международный Красный Крест увековечивал память о воинах Первой мировой войны на территории Европы. Помощь для восстановления памятников погибшим воинам – мусульманам была выделена и для Слонима. Тогда моим однофамильцем Байрашевским началась работа по восстановлению памятников.
Однако, стоит отметить, что самым первым воинским памятником на Татарском кладбище был обелиск бойцам Первой мировой войны, установленный Царским правительством. На нем выгравированы слова: "Братьям – единоверцам, героям и жертвам Отечественной войны 1914 года, скончавшимся от ран в местных лазаретах. 10 июня 1915 года".
© Ольга ДеменчукОбелиск воинам, установленный Царским правительством в 1915 году
Обелиск воинам, установленный Царским правительством в 1915 году  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Обелиск воинам, установленный Царским правительством в 1915 году
В сентябре 1915 года сюда, в Слоним, пришли немцы, поэтому установление памятников воинам стало возможным только после 1924 года при поддержке международного Красного Креста.
По словам председателя мусульманской религиозной общины Слонима, первоначально, до установки памятников, на месте захоронения каждого воина размещалась металлическая табличка, на которой были указаны имя и фамилия солдата, а в 1924 году на их месте установили надгробия.
Надгробия, которые были установлены в 1924 году, практически не сохранились, однако, прочесть имена воинов на них еще было возможно. На латинском языке на них были написаны имя и фамилия, место призыва, звание, полк, место службы и дата смерти. Все сведения о бойцах были взяты из учетной книги мечети в Слониме, также, по архивным данным, известно, что хоронили солдат в отдельной могиле, с воинскими почестями и совершением обрядов по мусульманским традициям.
© Sputnik / Ольга ДеменчукНадгробия на Татарском кладбище появились лишь в 1924 году
Уникальное Татарское кладбище в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Надгробия на Татарском кладбище появились лишь в 1924 году
"В 1997 году татарская община Слонима восстановила сперва покореженный обелиск, а затем и все одиннадцать памятников воинам Русской императорской армии из Казанской, Уфимской и Самарской губерний, погибших во время Первой мировой войны. К сожалению, имена двух бойцов установить не удалось, поэтому на надгробиях указана надпись "Неизвестный" и год захоронения. Прошло уже много времени, и не каждый сможет прочесть надписи на памятниках на латинском и польском языках, поэтому мы специально сделали надписи на русском языке на обратной стороне памятника. У нас была идея установить новые памятники, но было решено сохранить прежние как историческую ценность", - отмечает имам.
К большому сожалению, в 2006 году часть восстановленных памятников разгромили вандалы, и все пришлось делать заново. Сейчас территория Татарского кладбища и воинских захоронений огорожена для того, чтобы не допустить новых погромов.

Сохранить память

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война. Во всей Европе отмечают эту дату, а в Англии и Франции этому событию посвящается целая неделя памяти накануне. В это время все мероприятия начинаются с минуты молчания.
Имам подчеркивает, что слонимские татары всегда первым делом при посещении местного кладбища отдавали дань памяти захороненным здесь воинам, потому что воины для мусульман всегда занимали особое место, даже в мечетях на богослужениях им отводились места в первом ряду.
"Поскольку так сложилось, что на нашей белорусской земле нашли свой вечный покой воины Казанской, Уфимской и Самарской губерний, то нам бы очень хотелось, чтобы власти Казани, Уфы и Самары обратили свое внимание на это захоронение. Хотелось бы, чтобы делегации Татарстана и Башкиртастана при посещении Беларуси, бывали не только в Минске, а и здесь – В Слониме, чтобы отдать дань памяти своим землякам, погибшим в тяжелых боях с врагами во время Первой мировой войны", - говорит имам.
Сулейман Байрашевский выразил благодарность послу РФ в Беларуси Евгению Лукьянову за то, что он принял приглашение имама и посетил в этом году Татарское кладбище в Слониме во время визита в Гродненскую область. "Посол назвал наше кладбище "уникальным", - отметил имам.
В очередную годовщину окончания Первой мировой войны, 11 ноября 2021 года, актив татарской общины Слонима посетит воинское захоронение на Татарском кладбище, возложит цветы и отдаст дань памяти павшим воинам. "Стоит сказать, что ежегодно в памятный день у мусульман, в мае, мы всегда посещаем могилы своих предков, а также возлагаем венки к воинским памятникам и обелиску. Пока жива наша память, они все живы", - заключает Сулейман Байрашевский.
Читайте также:
Бои под Сморгонью: как выглядят реставрированные блиндажи Первой мировой
Реконструкцию боя Первой мировой войны показали под Минском – видео
Историк: Первая мировая война спровоцировала расцвет национализма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader