"Газпром" и российский Газпромбанк продлили кредит Белгазпромбанку

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Белгазпромбанка
Здание Белгазпромбанка - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Ресурсы будут использованы для поддержки предприятий, которые работают на экспорт в Россию.
МИНСК, 25 окт – Sputnik. Основные акционеры Белгазпромбанка – "Газпром" и российский Газпромбанк – пролонгировали предоставленный в равных долях субординированный кредит на общую сумму 4,96 млрд российских рублей, сообщила пресс-служба белорусского финансового учреждения.
Это решение позволит Белгазпромбанку сохранить нормативный капитал на должном уровне для дальнейшей поддержки предприятий, ориентированных на российский рынок, что приведет к укреплению внешнеторговых связей между Беларусью и Россией.

Кредит привлечен в начале 2015 года

Как объяснили Sputnik в пресс-службе Белгазпромбанка, долгосрочный субординированный кредит был привлечен в январе 2015-го. Сумма выданных средств в российских рублях на тот момент была эквивалентна 150 миллионам долларов США (по курсу на 15 января 2015 года).
Субординированный кредит не содержит условий о целевом использовании, не предусматривает капитализацию процентов, а также должен соответствовать ряду иных установленных регулятором условий.
Он привлекается на срок не менее 5 лет и не может быть истребован кредитором до окончания периода действия договора, если заемщик не нарушает его условия. А выплата основной суммы долга производится одним платежом, когда истечет срок действия договора.
В Белгазпромбанке опровергли информацию СМИ о его возможной продаже>>>

Кредитная линия

В феврале 2021 года российский Газпромбанк открыл для белорусской "дочки" долгосрочную кредитную линию на 60 млн евро для финансирования малого и среднего бизнеса на привлекательных условиях.
Такая форма поддержки от материнской структуры последовала после восстановления операционного контроля акционеров над деятельностью белорусского банка.

Дело Белгазпромбанка

Нацбанк Беларуси ввел временную администрацию в Белгазпромбанке с 15 июня 2020 года после того, как финансовая милиция пришла в банк с обысками, и было возбуждено уголовное дело за получение взяток, уклонение от уплаты налогов и "отмывание" денег, полученных преступным путем. Через несколько дней был задержан экс-глава банка Виктор Бабарико и несколько его заместителей. В январе 2021 года председателем правления банка была назначена Надежда Ермакова, но затем перешла в наблюдательный совет Белинвестбанка.
Читайте также:
Белгазпромбанк в 2020 году получил прибыль вдвое меньше
Белгазпромбанк завершил первый квартал 2021 года с прибылью
Ермакова: в Белгазпромбанк возвращаются клиенты системы Газпрома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader