Литва отозвала из Китая своего временного поверенного

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаг Литвы
Флаг Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Торгово-дипломатический конфликт между странами начался после того, как в Вильнюсе открыли официальное представительство Тайваня.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Литовский МИД отозвал для консультаций в Вильнюс своего временного поверенного в делах в Китае.
"В настоящее время продолжаются обсуждения технических аспектов функционирования дипломатического представительства Литвы в Китае и представительства Китая в Литве в ожидании решения Китая о продлении аккредитации литовских дипломатов в Китае", – говорится в сообщении на сайте ведомства.
Посольство пока продолжит свою деятельность в Пекине удаленно. Консульские услуги будут оказываться в ограниченном объеме.

Торгово-дипломатический конфликт

Отношения между КНР и Литвой обострились после того, как в Вильнюсе было открыто представительство Тайваня, который в Китае считается одной из провинций. Вслед за этим Пекин выразил литовским властям официальный протест и понизил дипломатические отношения до уровня поверенного в делах.
Китай также заблокировал импорт товаров из Литвы, перекрыв доступ к таможенной системе. В ответ Вильнюс направил жалобу в Еврокомиссию.
Ранее литовские политики обвинили одну из китайских компаний в слежке и шпионаже. После этого Литва официально отказалась от китайской системы мобильной связи пятого поколения, а также от покупки сканеров китайского производства для досмотра багажа в аэропортах.
Читайте также:
Китай обвинил Литву в грубом нарушении политических обязательств
После Лукашенко Литва сцепилась с Китаем: кто выпустил на волю тигра Европы
Литовская "диктатура" на грани политического анекдота
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала