Китай обвинил Литву в грубом нарушении политических обязательств

CC BY 2.0 / Mr.TinDC / Lithuanian Embassy FlagЛитовский флаг
Литовский флаг - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Между двумя странами развязался настоящий торгово-дипломатический конфликт. Вильнюс попросил помощи у Еврокомиссии.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Литва нарушила свои политические обязательства перед Китаем, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Вэньбинь прокомментировал обращение Еврокомиссии по поводу того, что литовские экспортеры столкнулись с проблемами доставки товаров в Китай. КНР вычеркнула Литву из своих таможенных систем.
"Я хочу подчеркнуть, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО. Литва грубо нарушила свои политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с КНР", - приводит слова китайского дипломата РИА Новости.
Он подчеркнул, что Литва создала плохой прецедент существования в мире "одного Китая, одного Тайваня", чем нанесла серьезный ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности Китая.

Осложнение отношений

Торгово-дипломатический конфликт между КНР и Литвой обострился после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня, считающегося в Китае одной из провинций. МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.
Китай фактически заблокировал импорт товаров из Литвы, перекрыв доступ к таможенной системе. Отправив продукцию в КНР, литовские бизнесмены не могут его там растаможить. В ответ официальный Вильнюс обратился в Еврокомиссию с жалобой.
Глава литовского МИД Габриелюс Ландсбергис заявил, что Литва ожидает от Европы поддержки в вопросе блокировки Китаем литовских грузов, поскольку сама Литва не имеет возможности исключать китайские предприятия из европейских таможенных систем.
Ранее литовские политики обвинили одну из китайских компаний в слежке и шпионаже. Вслед за этим Литва официально отказалась от китайской системы мобильной связи пятого поколения, а также от покупки сканеров для досмотра багажа в аэропортах китайского производства.
Читайте также:
Лукашенко подписал директиву о сотрудничестве с Китаем
Грузы "Беларуськалия" будут проходить через Литву до января
Транзитный бумеранг: как антибелорусские санкции ударят по экономике Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала