Инфляция замедлилась: в Беларуси снизился рост цен на продукты

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкЖенщина в защитной маске покупает продукты
Женщина в защитной маске покупает продукты - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Эксперты считают, что замедлению инфляции услуг способствовал перенос повышения тарифов на интернет на январь 2022 года.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Инфляция в Беларуси снизилась на 0,2 процентных пункта – в ноябре она составляла 10,3%, заявили в Евразийском банке развития.
В октябре уровень инфляции в стране составлял 10,5%. Специалисты отметили, что за год заметно снизился рост цен на продовольственные товары: в ноябре 2020-го она составляла 11,8%.
Инфляция в непродовольственном секторе в то же время немного ускорилась: месячный рост цен в ноябре 2021-го составил около 0,7%. При этом в сентябре-октябре цены повышались не более чем на 0,5%.
Что касается инфляции услуг, то ее замедлению способствовал перенос повышения тарифов на услуги связи с ноября на январь 2022-го. Напомним, "Белтелеком" должен был поднять цена на интернет-услуги еще 1 октября, затем подорожание перенесли на 1 ноября. В организации отмечали, что стоимость поменяется в среднем на 4%.
Ранее белорусские власти рассказали, что рассчитывают удержать инфляцию по итогам 2021 года на уровне не выше 9,3-9,4%. Основная задача – не выйти за двузначное значение инфляции. В свою очередь аналитики ЕАБР прогнозируют на конец года в Беларуси инфляцию выше отметки 10%.
Читайте также:
Совмин изменил перечень товаров, цены на которые регулируются государством
"Свой пармезан у нас уже есть": продэмбарго пойдет Беларуси только на пользу?
Удастся ли в Беларуси удержать инфляцию в прогнозных параметрах?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала