Украина резко сократила импорт электроэнергии из Беларуси

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкОпоры ЛЭП
Опоры ЛЭП - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Расписание дальнейших поставок пока не опубликовано. В субботу импорт электроэнергии происходил в диапазоне от 699 МВт до 900 МВт в час.
МИНСК, 12 дек - Sputnik. Украина сократила импорт электроэнергии из Беларуси, следует из данных, опубликованных на сайте Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).
Так, в воскресенье поставки сократились до 60 МВт, что в несколько раз ниже субботних поставок, когда в некоторые часы их уровень достигал максимально возможных 900 МВт.

Уточняется, что импорт 12 декабря осуществляется по графику: без перерывов, увеличения или уменьшения мощности - (60 МВт) в течение 23 часов, а с 23:00 до полуночи (00:00 - 01:00 13 декабря по минскому времени) поставки прекратятся.
Расписание дальнейших поставок пока не опубликовано. В субботу импорт электроэнергии происходил в диапазоне от 699 МВт до 900 МВт в час.

В ноябре коммерческие поставки электроэнергии из Беларуси на несколько дней приостанавливались. По данным СМИ Украины, причиной этому стало якобы произошедшее автоматическое отключение первого энергоблока БелАЭС.

Киев "за" покупку электроэнергии у Минска

Напомним, 26 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает правильным импорт электроэнергии из Беларуси, если государству его не хватает.
"Если у нас не хватает электричества, мы должны импортировать электроэнергию. А вы (украинские телеканалы – Sputnik) показываете, что нельзя импортировать электроэнергию из Беларуси. Как нельзя? А если не будет хватать на какой-то город? Как нельзя? А как по-другому? Уголь из России не идет", – сказал он на пресс-конференции в Киеве.
В Минэнерго Украины ранее утверждали, что Киев не будет возобновлять с ноября импорт электричества из России и Беларуси, поскольку в стране хватает импортных и своих запасов угля. Однако позже ведомство изменило свою позицию.
Читайте также:
Беларусь может отключить Польшу?
"Укрэнерго" объяснило, почему попросило у Минска электроэнергию
Премьер Украины рассказал, когда понадобится электричество из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала