Страшное слово гауптвахта: кто и за что попадает на нее в белорусской армии

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие, архивное фото
Военнослужащие, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Гаутвахта – одно из подразделений Минской военной комендатуры, она единственная в Беларуси, сюда за различные нарушения отправляют солдат, сержантов и прапорщиков всех силовых структур.
МИНСК, 12 дек - Sputnik. На гауптвахту могут попасть солдаты, сержанты срочной и контрактной службы, а также прапорщики. По уголовным статьям до решения суда здесь могут содержаться и офицеры.
Поводы отправиться на гауптвахту различные – неуставные отношения, самовольная отлучка из части, грубое нарушение дисциплины, количество суток ареста зависит от степени проступка.
Несмотря на свежий ремонт, атмосфера здесь угнетающая, "воздух будто пропитан виной и раскаянием", рассказал корреспондент в эфире "ВоенТВ".
Лица собеседников из этических соображений были закрыты, также изменен голос.
"Я второй раз на гауптвахте, первый раз находился за систематические нарушения дисциплины: опоздание в строй, нарушение дисциплины строя. Второй раз нахожусь за невыполнение поставленной задачи командира и начальника. Он поставил задачу, я халатно отнесся и подумал, что за меня ее кто-то выполнит, оказалось все не так", – сказал арестованный военнослужащий.
По его словам, это не то место, где хотелось бы побывать, потому что здесь "ты даже не птица в клетке", тут "не видно реальности, свободы".
Парень подчеркнул, что самое лучшее для арестованных – какие-то работы на территории, так как время быстрее проходит и можно ни о чем не думать.
Распорядок дня на гауптвахте следующий: подъем в пять утра, завтрак, остальное время – изучение уставов или хозработы, короткие прогулки на свежем воздухе.
В камере нельзя ходить, разговаривать между собой, прислоняться к стенам, ложиться или присаживаться можно только с разрешения личного состава караульной службы и в отведенное время.
"Самое тяжелое – сидеть в камере, ты не знаешь чего ждать дальше, время просто идет", – сказал еще один собеседник.
Он отметил, что на гражданке быстрее бы десять дней прошли, пока на гауптвахте – два, потому что здесь сидишь или стоишь – все.
Также на Sputnik:
Мамы плакали: молодые пограничники приняли присягу в Беларуси - видео
Призывники отправляются в армию и не надеются на девушек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала