Призывники отправляются в армию и не надеются на девушек

© SputnikПризывники у призывного пункта
Призывники у призывного пункта - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
В понедельник в воинские части и соединения Вооруженных Сил отправляют первых новобранцев осеннего призыва-2021. Кому-то предстоит служить полтора года, а кому-то – шесть месяцев. Sputnik узнал, о чем думают будущие солдаты.
В первый день в армию отправят около тысячи призывников. Они пойдут служить в силы специальных операций (103-я воздушно-десантная бригада, 38-я штурмовая бригада и 5-я бригада специального назначения), а также – в 72-й Объединенный учебный центр в Печах и Минскую военную комендатуру. Всего же за время осеннего призыва-2021 в белорусскую армию планируется направить 10 тысяч солдат, на службу в резерве – около 200.
© SputnikПризывной пункт в Минске
Призывной пункт в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Призывной пункт в Минске
Среди основных новшеств призыва – он начался раньше обычного. Так, в прошлом году отправка в войска стартовала 12 ноября.
Военный комиссариат Минской области в понедельник направит порядка 100 человек для ССО и 72-го Объединенного учебного центра.
Первое, что бросается в глаза – автобусов во дворе военкомата меньше, чем в прошлом году. Также нет привычной палатки на улице, где своей очереди ждали парни. Вместо этого – теплый актовый зал, на проекторе показывают фильмы, естественно, про войну. Кроме того, можно посетить местный музей, в него можно зайти прямо из актового зала. На столе лежат подшивки газет.
© SputnikМузей в призывном пункте
Музей в призывном пункте - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Музей в призывном пункте

С призывом все в порядке

Начальник направления призыва на военную службу Военного комиссариата Минской области полковник Максим Журавлев утверждает, что призыв идет в плановом порядке.
"Из Минской области всегда идут лучшие призывники. Недавно министр обороны собирал на чествование лучших военнослужащих вместе с мамами, наши кандидаты тоже были", – с гордостью отмечает он.
По словам Журавлева, сейчас заметна тенденция, когда парни уходят на контракт без прохождения срочной службы.
© SputnikМаксим Журавлев
Максим Журавлев - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Максим Журавлев
Он связывает это с повышением престижа службы и более благоприятными условиями. "У контрактника есть возможность находиться дома и получать денежное довольствие. Оно существенно больше, чем у военнослужащего срочной службы", – добавляет полковник.
Также скептически он относится и к дедовщине, отмечая, что она "практически искоренена".
Всего же осенью-2021-го из комиссариата Минской области планируется отправить в войска около 1,7 тысячи призывников.

Что ждет призывников перед отправкой

Призывники по приезду в Военный комиссариат проходят первичный осмотр, после врачи подтверждают диагнозы. К слову, очередей нет, будущие солдаты разбиты на небольшие группы. Финальный этап – ожидание отправки в войска в актовом зале.
© SputnikПризывники на подтверждении диагноза
Призывники на подтверждении диагноза - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Призывники на подтверждении диагноза

Что думают призывники об армии?

Владиславу Осипенко всего 18 лет, он родом из Узды и сразу после школы идет в армию в элитную часть спецназа в Марьину Горку. "Хочу сразу пойти отслужить, а потом можно учиться дальше или остаться на контракт", – говорит парень.
© SputnikВладислав Осипенко
Владислав Осипенко - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Владислав Осипенко
Эта мысль ему пришла еще в 10-м классе. "Вот пошел бы я учиться, завел девушку, вдруг она забеременеет – и все. А проще отслужить и знать, что у тебя есть военный билет", – приводит аргументы Осипенко.
Также он считает, что в армию нужно идти без отношений. "Они никогда не дожидаются", – добавляет он.
© SputnikПризывники в актовом зале
Призывники в актовом зале - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Призывники в актовом зале
Преимущественно в понедельник в актовом зале те, кому предстоит провести в армии полтора года, корреспонденту Sputnik с трудом удалось отыскать парней, у которых за плечами учеба в вузе.
Евгений Заяц родом из Березинского района, окончил Белорусско-российский университет. Свое попадание в военкомат описывает лаконично. "Пришла повестка, знал, что заберут, соскакивать даже мысли не было. Испытывал изначально страх перед чем-то новым, сейчас нормально", – говорит он.
© SputnikЕвгений Заяц
Евгений Заяц - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Евгений Заяц
За неделю до отправки в войска парень уволился с работы и провел это время с семьей, также расстался с девушкой. Ему предстоит провести в Вооруженных Силах год, там он планирует заниматься боевой подготовкой.
Интересная деталь: большинство опрошенных призывников или расстались с девушками накануне, либо намерено не заводили отношений перед армией. Аргументация самая разная, но основная причина – "не хочу переживать".
Егор Губарь из Жодино отправится служить в Печи, туда он захотел сам. По его словам, был выбор – пойти к пограничникам или в 72-й Объединенный учебный центр. Остановился на Печах, так как ближе к дому.
Дома парня ждет девушка, в которой Егор уверен. К слову, это единственный из опрошенных, который не порвал отношения перед службой.
© SputnikЕгор Губарь
Егор Губарь - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Егор Губарь
Отучился Губарь в БНТУ на энергетическом факультете, где параллельно посещал один год военной кафедры, поэтому в Вооруженные Силы его забирают на шесть месяцев.
"В армию не очень горел желанием идти, потому как сейчас век карьеристов. Среди небольшого плюса – это то, что можно воспользоваться отменой отработки", – подчеркивает он.
Размышления призывников в зале прерывает сержант МВД, который объявляет о том, что перекуры будут раз в час. Это вызывает бурное обсуждение: к слову, на курилке многолюдно, но есть и плюсы, все же держать социальную дистанцию на свежем воздухе легче.
Уже в понедельник парни наденут военную форму, а пока коротают время в разговорах.
После прибытия в войска новобранцам предстоит двухнедельный карантин. Там они будут проходить первоначальную подготовку, но отдельно от других военнослужащих, чтобы исключить возможность лишних контактов. Кроме того, желающие смогут на месте получить прививку от COVID-19. А дальше пойдут привычные армейские будни, которые с каждым днем будут приближать эту заветную фразу – уволен в запас.
© SputnikКарта Минской области в комиссариате
Карта Минской области в комиссариате - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Карта Минской области в комиссариате
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader