Какое растение содержит самый полезный белок?

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАмарант в Ботаническом саду Федерального Университета имени Канта в Калининграде
Амарант в Ботаническом саду Федерального Университета имени Канта в Калининграде - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
В древние времена это растение называли называли "хлебом инков" или "пшеницей ацтеков".
Амарант, или щирица, – уникальное растение, которое обладает самым сбалансированным для человеческого организма составом.
Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал Sputnik о том, почему амарант стоит обязательно включить в свой ежедневный рацион.

Почему белок амаранта уникален

Специалист рассказывает, что сейчас, после почти четырехсот лет забвения, вновь начинают вспоминать об амаранте (щирице). В переводе с греческого название растения означает "вечный".
"Амарант может выращиваться и противостоять засухе и другим экстремальным погодным условиям. Его питательная ценность приравнивается к молоку и превышает все другие зерновые в связи с высоким содержанием белка и необычного сочетания аминокислот. По мнению американских специалистов, амарант более ценный диетический продукт, чем, к примеру, пшеница, кукуруза, рис или соя", – отмечает Евгений Шмерко.
Очень важны вкусовые и питательные свойства щирицы. Ее семена по вкусу напоминают орех и могут использоваться для выпечки хлеба.
Чем полезна рябина и что из нее приготовить >>>
Еще за 6 тысяч лет до нашей эры амарант стал одной из основных продовольственных культур народов, населяющих территории Южной Америки и современной Мексики. "Хлеб инков", "пшеница ацтеков" – такие определения амаранта можно встретить в современных энциклопедиях. Для ацтеков амарант был больше чем пищей – даром богов, священным растением.
В 30-е годы ХХ века амарантом интересовался академик Николай Вавилов, коллекция семян которого до сих пор хранится в Санкт-Петербурге. Из-за гонений на генетику в СССР в прошлом веке амаранту было суждено пребывать в забвении в течение более чем полувека. Растение назвали злостным сорняком, "с помощью которого агенты империализма замышляют погубить колхозные поля", а ученых обвинили во вредительстве. Но это все история.
В наше время амарант, потенциал которого словно законсервирован тысячелетиями, возрождается.
В семидесятые годы ХХ века австралийский физиолог Джон Дантон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием лизина – незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках злаковых растений.

"Это стало настоящей сенсацией – белок амаранта не просто полезен, а уникален, ведь он самый высококачественный в мире растительный белок, сбалансированный по важнейшим для человека аминокислотам и другим биологически активным соединениям", подчеркивает эксперт.

Вердикт научного общества был единодушен: амарант – открытие века. Проанализировав рост численности населения на земле и имеющиеся на планете продовольственные ресурсы, эксперты ЮНЕСКО назвали амарант основной продовольственной культурой человечества в ХХI веке. Научные исследования показали, что этот пищевой продукт способствует укреплению здоровья человека: нормализует и регулирует конкретные функции и биохимические реакции в организме, снижает риск возникновения тех или иных заболеваний, усиливает иммунитет.
Чем полезен шиповник и что из него приготовить >>>

Что эффективнее: зерна или масло амаранта

Амарант (щирица) – зерновое, кормовое, овощное, лекарственное и декоративное растение, он отличается мощным ростом и высокой урожайностью. Для практического применения используют все его части: листья, семена, корни. В них содержится большое количество биологически активных веществ: заменимых и незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, стероидов, сквалена.
Зерно амаранта содержит самые качественные белки (13-19%), сбалансированные по аминокислотному составу, и крахмал. Но наиболее биологически активный компонент амаранта – масло с высоким содержанием в нем сквалена (6-10%), токоферолов (до 2%), фосфолипидов (до 10%), фитостеролов (до 2%) и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот до (50%).
Сквален играет существенную роль как регулятор липидного и стероидного обменов, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. Сквален, как одно из главных промежуточных соединений в биосинтезе холестерина, известен своей способностью снижать уровень холестерина в сыворотке крови и в печени.
По содержанию сквалена масло амаранта превосходит любое другое растительное масло. Например, оливковое масло содержит всего 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей – 0,3%, из пшеничных отрубей – 0,1%.
Пять самых доступных продуктов для здоровья и красоты >>>
К очень ценным составляющим масла амаранта относятся и токоферолы (витамин Е), в основном в наиболее биологически активной триепольной форме (до 2 %). Это рекордный уровень по сравнению со всеми известными растительными маслами.
Природные жирорастворимые антиоксиданты, токоферолы и особенно токотриеполы препятствуют в организме человека свободно радикальным реакциям, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. Антиоксидантные свойства токоферолов амаранта широко используются для уменьшения токсичности термически обработанных пищевых масел и для увеличения их сроков хранения.
Велико содержание в масле амаранта и фосфолипидов (до 10%), в которых преобладающим компонентом является фосфатидилхолин (лецитин). И, наконец, в состав масла семян амаранта входят такие важнейшие биологически активные соединения, как жирные кислоты триглицеридов, в основном, линолевая кислота (до 50% от суммы жирных кислот). Вместе с тем, содержание наиболее активной для нормализации холестеринового обмена Омега-3 – линоленовой кислоты составляет всего 1%.
Не только мята и ромашка: какие растения помогут побороть стресс >>>

При каких заболеваниях поможет амарант

Масло амаранта с успехом используется при целиапии (аутоиммунное нарушение, при котором собственная иммунная система человека повреждает его тонкую кишку), когда необходима безглютеновая диета, которую необходимо соблюдать пожизненно: в белке амаранта нет тех самых глютенов, которые провоцируют обострение целиапии.
Амарант – гипоаллергенный продукт питания, потому что в нем нет глютена, поэтому даже простое сочетание крупы амаранта с рисом или гречкой позволяет получить каши, которые по белковому составу превосходят блюда из мяса, рыбы или птицы. А зерно амаранта по содержанию кальция нисколько не уступает молоку, что дает основание использовать его в качестве лечения и профилактики столь грозно заболевания как остеопороз.
"Мука амаранта также богата железом, фосфором и особо дефицитным магнием, что способствует поддержанию баланса необходимых микроэлементов в организме человека. Таким образом, амарант является исключительно ценным источником различных биологически активных веществ. Я рекомендую использовать его людям для сохранения здоровья", – заключает Евгений Шмерко.
Читайте также:
Витаминная бомба: чем полезна облепиха и как ее заготавливать
Чем полезна калина и что из нее можно приготовить
5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала