Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: плановое повышение цен и налогов – всегда менее болезненное

Подписаться на
Какой эффект для бизнеса и общества ждать от предстоящих изменений налоговой базы в Беларуси, действительно ли последствия будут болезненными или ажиотаж нагнетается искусственно? Объяснил и подсчитал экономический аналитик Александр Козлов.
В Беларуси достаточно общественных объединений предпринимателей, различных по составу и численности, от которых могла бы последовать реакция на планируемые изменения налоговой базы в Беларуси, считает собеседник Sputnik.
"Все чего-то ждут, а когда наступит момент Ч, тогда будут жалобы - мы то не предусмотрели, это не предусмотрели. Хотелось бы, если мы выходим с каким-то документом на уровень главы государства, чтобы вопросы были проработаны настолько серьезно, чтобы не вносить изменения в ходе их внедрения. Безусловно, такое может произойди, но если эта проработка будет более тщательная, этих процессов с неопределенностью будет меньше", ― говорит Козлов.
Как снег на голову: что говорят предприниматели о проекте Налогового кодекса >>>
По мнению экономиста, предстоящие налоговые корректировки станут плановыми для страны. Как мы видим с топливом, корректировка его стоимости "по копеечке" происходит в зависимости от конъюнктуры мирового рынка, стоимости сырья и загрузки предприятий, и в таком случае эффект от повышения менее болезненный.
"Как и переход к повышению пенсионного возраста, никто же не сказал: давайте сразу с 65-ти. Может, мы к этому и придем, но мы выбрали постепенный переход. Также и в нашей экономической модели – в плановом порядке выйти на эти цифры, которые обозначил Дмитрий Крутой, может, к ним мы и придем, а может, мы их и увеличим. Но если это будет планово, то будет все без ломки происходить. А если все это резко произвести, то некий всплеск будет, опять будут какие-то волнения, а надо ли это?" – рассуждает Козлов.
Лукашенко о посильном налоге: хоть по одной копейке, но платить >>>
Программу с участием экономического эксперта Александра Козлова смотрите на Sputnik Беларусь и нашем You-Tube канале.

Читайте также:

Какой эффект дадут новые налоги: эксперт об экономике и реакции общества
Минфин опубликовал проект налоговых изменений: что ждет ИП?
Налог на квартиру введут в Беларуси. Каким он будет?
Как быстро оплатить транспортный налог: удобная памятка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала