Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Вывозной рейс для беженцев в Багдад запланирован на воскресенье

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкБеженцы в аэропорту Минска
Беженцы в аэропорту Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Самолет из Минска в Ирак должен был доставить на родину мигрантов в субботу, позже его отменили, однако в расписании появился новый рейс.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. На воскресенье в расписании Национального аэропорта Минск значится вывозной рейс для мигрантов в Багдад.
Ожидается, что борт вылетит из белорусской столицы в направлении Ирака в 14:30.
Ранее в субботу был отменен вывозной рейс авиакомпании Iraqi Airways Минск – Эрбиль.
Ирак проводит вывозные рейсы, как правило, несколько раз в неделю, чтобы забрать граждан своей страны. Рейсы планируются по мере появления заявок от желающих вернуться на родину. Для беженцев перелет бесплатный.
Как ранее сообщил старший координатор по чрезвычайным ситуациям Международной организации по миграции Мохаммед Рефаат, большая группа беженцев, находящаяся в транспортно-логистическом центре "Брузги", готова вернуться на родину в ближайшие дни.
По его словам, некоторые мигранты подходили к представителям организации и говорили, что хотели бы вернуться к себе домой. Организация собрала данные людей, чтобы организовать их возвращение.
"Мы делаем это в тесной координации с правительством Беларуси. Мы очень тесно сотрудничаем с МИД и МВД Беларуси в данной ситуации. У многих людей ничего нет (ни денег, ни документов – Sputnik), и мы готовы им предоставить это", – отметил Рефаат.
Он также сообщил, что предоставление статуса беженца в ЕС для мигрантов – решение нескольких стран, и Международная организация по миграции никак не может на это повлиять.

Миграционный кризис

Сопредельные с Беларусью страны ЕС – Польша, Литва и Латвия – заявили о резком увеличении количества мигрантов, которые проникают на их территорию из Беларуси. Кризис резко обострился 8 ноября, когда на белорусской стороне собрались несколько тысяч мигрантов. Сначала они обустроили себе в лесу у границы лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши), а в понедельник, 15 ноября, перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там.
Большая часть тех, кто находится на границе, – из Ирака, в Беларусь они добираются на самолете. Мигранты заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, конечная цель большинства – Германия.
Читайте также:
Снова пополнение: еще две мигрантки в Беларуси родили малышей
На грани гибели и тюрьма за марихуану: удивительные истории мигрантов
Япония выделит полмиллиона долларов на "гуманитарку" мигрантам в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала