Власти Новополоцка рассказали, когда снова откроют понтонный мост

© SputnikРеконструкция Калиновского моста в Новополоцке
Реконструкция Калиновского моста в Новополоцке - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
За последние две недели из-за изменяющихся погодных условий понтонную переправу приходилось закрывать и открывать несколько раз.
ВИТЕБСК, 11 дек – Sputnik. Понтонный мост через реку Западная Двина, который соединял две части Новополоцка, демонтировали из-за погодных условий.
Sputnik выяснил, когда переправу откроют вновь и как городские власти попытались облегчить новополочанам дорогу из одной части города в другую.

Зачем понтон Новополоцку?

Понтонную переправу в Новополоцке установили сотрудники МЧС в середине июня этого года – вместо закрытого на реконструкцию единственного в городе Калининского моста.
Построенный в 1962 году мост был единственной переправой из одной части Новополоцка в другую. Даже пешком жители окраин могли попасть в центр города по 275-метровому мосту за несколько минут. Начиная с 2000 года его дважды реконструировали, но в 2021-м очередная проверка показала, что он находится в аварийном состоянии, после чего было принято решение о демонтаже старого моста и постройке нового.
© SputnikРеконструкция Калиновского моста в Новополоцке
Реконструкция Калиновского моста в Новополоцке - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Реконструкция Калиновского моста в Новополоцке
После закрытия моста новополочанам пришлось делать большой крюк через Полоцк, чтобы попасть в другую часть Новополоцка. Расстояние увеличилось до 24 километров, некоторым жителям пришлось делать по несколько пересадок, а время поездки выросло до 40 минут.
В таких условиях возведенный сотрудниками МЧС 130-метровый понтонный пешеходный мост облегчил жизнь многим горожанам. Стоит отметить, что во время реконструкции Калининского моста в 2000 году через Западную Двину также наводили понтонную переправу.

Понтонный мост и льдины

8 декабря в 4 часа утра из-за усилившихся морозов сотрудники МЧС начали демонтировать понтонную переправу.
"Понтонную переправу можно эксплуатировать только на "чистой воде", поскольку в 4 часа утра по реке пошла льдина мост, пришлось закрыть, о чем уведомили жителей города, разослав им сообщения", – отметили в управлении МЧС по Витебской области.
Как сообщили корреспонденту Sputnik в Новополоцком горисполкоме, в течение двух недель перед демонтажем понтонную переправу приходилось не единожды разводить. И один раз из-за прибывшего на 15 сантиметров уровня воды к переправе добавили три дополнительных звена.
"В этот раз мост развели уже до весны, пока не потеплеет, и не будет возможности его полноценно эксплуатировать", – отметили в горисполкоме.
Там подчеркнули, что постарались по возможности компенсировать неудобства для горожан и ввели дополнительные маршруты автобусов и маршруток. Дополнительно назначены 20 автобусных рейсов в обе стороны и 33 маршрутки. Как отметили чиновники, сейчас интервал движения общественного транспорта составляет 15-30 минут.
По плану реконструкцию Калиновского моста необходимо завершить к 2023 году. В горисполкоме отметили, что перед строителями поставлена задача закончить работы к концу 2022 года, старый мост демонтируют в конце текущего года.
Лед и камыш на реке - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Закрыт единственный путь через Западную Двину в Новополоцк – понтонный мост
Читайте также:
Коллапс в Новополоцке: как ремонт одного моста остановил жизнь города
Временный мост вместо рухнувшего построили под Борисовом всего за 2 недели
Мост вновь обрушился в Беларуси: на этот раз в Пружанском районе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader