Закрыт единственный путь через Западную Двину в Новополоцк – понтонный мост

© Pixabay / jwveinЛед и камыш на реке
Лед и камыш на реке - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Старый мост через Западную Двину ушел на реконструкцию в июне этого года, почти сразу же в городе установили временную переправу - понтонный 130-метровый мост.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Понтонный мост через реку Западная Двина в Новополоцке – единственный такой путь в городе – временно закрыли, сообщает пресс-служба МЧС.
В июне 2021 года мост через Западную Двину закрыли на ремонт, тогда жизнь города фактически остановилась: расстояние до центра Новополоцка для жителей некоторых районов увеличилось в 10 раз.
"Сегодня из-за сложных погодных условий принято решение о приостановке движения по понтонному мосту через реку Западная Двина в Новополоцке", - говорится в сообщении.

Переправа, переправа

18 июня единственный в Новополоцке мост через Западную Двину закрыли на реконструкцию. Мост был построен в 1962 году и уже дважды ремонтировался – в 2000-м и 2018-м.
Он связывал две части города, значительно сокращая путь и пешеходам, и автотранспорту. Ближайшая же переправа через Западную Двину находится в десяти километрах – в Полоцке. Причем сразу же в день закрытия перед полоцким мостом выстроилась большая пробка из автомобилей.
Впрочем, терпеть подобные неудобства жителям Новополоцка уже приходилось: Калининский мост уже дважды ремонтировали.
Первый раз в 2000 его закрыли на год, а для удобства переправы на другой берег жителям навели понтонную переправу. Тогда же узкий двухполосный мост слегка расширили, за счет того, что вынесли тротуары на специальные металлические консоли.
В 2018 году мост пришлось вновь ремонтировать, но тогда, чтобы надолго не задерживать движение, под ним установили металлическую опору. Как сообщили сотрудники Новополоцкого горисполкома, уже при установке опоры специалисты "БелдорНИИ" отмечали, что прочности моста, как и его новой опоры хватит года на три. Как раз на три года и хватило: проблемный мост через Западную Двину регулярно проверяли, давали ему оценку "удовлетворительно", но в этом году было обнаружено ряд дефектов, из-за которых мост признали аварийным.
Через пару дней в Новополоцке появился понтонный мост.
Читайте также:
Коллапс в Новополоцке: как ремонт одного моста остановил жизнь города
Временный мост вместо рухнувшего построили под Борисовом всего за 2 недели
Мост вновь обрушился в Беларуси: на этот раз в Пружанском районе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала