На звероферме в Латвии неконтролируемо мутирует COVID-19 - СМИ

© REUTERS / Handout .Коронавирус (COVID-19)
Коронавирус (COVID-19) - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Вспышки заболевания коронавирусом у норок неоднократно фиксировались в разных странах мира за все время пандемии.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. На звероферме под городом Бауска в Латвии, где содержатся 100 тысяч норок, неконтролируемо мутирует коронавирус, сообщают латвийские СМИ.
Согласно проведенным исследованиям, вирус неоднократно передавался от человека к пушным зверькам и обратно.
Впервые вирус попал на звероферму весной этого года, после чего началась череда заражений, причем как норок, так и работников фермы. Всю весну и лето и люди, и животные болели.
"Образцы вируса, полученные от животных и людей, оказались настолько похожими генетически, что ученые сделали вывод: вирус на звероферме не раз преодолевал барьер между видами. Это значит, что вирус передавался от человека к норке и обратно", - говорится в сообщении DELFI.lv.
Исследователь центра изучения биомедицины Монта Бривиба отмечает, что некоторые из мутаций еще не были описаны, однако по крайней мере четыре ранее описанные мутации считаются потенциально опасными, так как они увеличивали восприимчивость вируса или влияли на нейтрализацию антител. Бривиба высказала опасение, что такие мутации могут также уменьшить эффективность вакцин от коронавируса.
Эксперт также отметила, что разновидность вируса, выявленного на звероферме, можно было бы назвать "латвийским штаммом".
В Латвии обсуждаются возможность ликвидации пушных зверьков. Если страна решит закрыть ферму, сумма компенсаций будет измеряться в миллионах евро.

Коронавирус у норок

Прошлой осенью в странах Евросоюза начали регистрироваться случаи заболевания коронавирусом у норок. Был выявлен мутировавший "норочьий вариант" вируса, которым заражались и люди. Опасность такой мутации может свести на нет все усилия по созданию вакцин. Кроме того, "обновленный" COVID-19 вызывает слабую выработку антител.
К примеру, в Дании пришлось уничтожить 17 млн норок. Находили COVID-19 у зверьков в Нидерландах, Испании, Швеции, Италии, США.
В Беларуси тоже была вспышка коронавируса у норок, но ее успешно локализовали.
Читайте также:
Финляндия первая в Евросоюзе будет прививать норок от коронавируса
В США начали вакцинировать животных в зоопарках
Коронавирус впервые выявили у оленей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала