Финляндия первая в Евросоюзе будет прививать норок от коронавируса

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкНорка в вольере, архивное фото
Норка в вольере, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
В Финляндии не было зафиксировано ни одного случая COVID-19 у пушных зверей, но во многих странах ЕС из-за инфекции пришлось истребить немало животных.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. В Финляндии заводчики начнут вакцинировать норок от коронавируса, заявляют Финской ассоциации заводчиков пушных зверей (FIFUR).
Прививать пушных зверьков будут специально разработанной для них Хельсинским университетом вакциной. Соответствующее разрешение выдало Финское агентство продуктов питания.
В США начали вакцинировать животных в зоопарках >>
Вакцина называется FurcoVac ("Фурковак") и является экспериментальной, однако исследования показывают, что иммунитет после нее вырабатывается достаточный.
"Финская пушная промышленность станет первым оператором в ЕС, который будет вакцинировать животных против коронавируса", - заявила глава FIFUR Марья Тиура.
Ветеринары в Монголии зафиксировали первые случаи смерти животных от COVID-19 >>
И хотя в стране не было выявлено ни одного случая коронавируса у норок, вакцину в стране начали разрабатывать прошлой осенью, чтобы предотвратить возможную вспышку: в соседних странах заводчикам из-за инфекции приходилось уничтожать миллионы норок.
Прошлой осенью в странах Евросоюза начали регистрироваться случаи заболевания коронавирусом у норок. Был выявлен мутировавший "норочьий вариант" вируса, которым заражались и люди. Опасность такой мутации может свести на нет все усилия по созданию вакцин. Кроме того, "обновленный" COVID-19 вызывает слабую выработку антител.
В Беларуси успешно локализовали вспышку коронавируса у норок >>
К примеру, в Дании пришлось уничтожить 17 млн норок. Находили COVID-19 у зверьков в Нидерландах, Испании, Швеции, Италии, США.
В Беларуси тоже была вспышка коронавируса у норок, но ее успешно локализовали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала