Куба предложила странам ЕАЭС свои вакцины от коронавируса

© REUTERS / ALEXANDRE MENEGHINIВакцина на Кубе
Вакцина на Кубе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
При этом на самом острове Свободы уже привито местными вакцинами более 80% населения, причем прививают даже маленьких детей.
МИНСК, 10 дек - Sputnik. Куба готова поделиться со странами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) своими вакцинами от коронавируса, заявил кубинский президент Мигель Диас-Канель.
Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в онлайн-режиме, Диас-Канель предложил также наладить производство кубинских препаратов от COVID на территории стран евразийской пятерки.
"Мы с оптимизмом следим за работой Центра им. Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций по изучению возможности сочетания вакцин наших стран для борьбы с коронавирусом. Это может оказаться полезным и для других наших партнеров по ЕАЭС. А также открывает возможность для производства и поставок кубинских вакцин по запросу Союза", - отметил он.

Кубинские вакцины от коронавируса

Мигель Диас-Канель рассказал, что власти острова Свободы "рассчитывают добиться иммунизации всего населения страны к концу года".
Он также отметил, что сегодня на Кубе есть разработанные местными специалистами вакцины - Abdala ("Абдала"), Soberana 02 ("Соберана-02") и Soberana+ ("Соберана+).
Эти препараты от коронавируса уже получили более 9,2 млн кубинцев, в том числе и дети.
Эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона" оценили в РФПИ>>>
"Это 83% нашего населения. И мы уже приступили к ревакцинации", - добавил президент.
Добавим, что наиболее популярная у кубинцев вакцина Abdala. Это трехфазный препарат, разработанный Центром генной инженерии и биотехнологии Кубы. По итогам испытаний данная вакцина показала эффективность от COVID в 92%.
По данным властей страны, с начала пандемии на острове выявили почти миллион случаев заражения коронавирусом, более 8 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом умерли.
Напомним, с 15 ноября Куба ослабила антикоронавирусные ограничения для туристов: им разрешен въезд при наличии вакцинации, а обязательный анализ ПЦР заменен на выборочное тестирование.
Между тем, власти не уточняют, какие именно препараты для вакцинации от коронавируса признаны на Кубе.
Читайте также:
ВОЗ: проверка вакцины "Спутник V" состоится не раньше января 2022 года
Ученые Китая нашли антитело для универсальной вакцины от COVID-19
Центр Гамалеи готовит версии "Спутника" против штамма "омикрон"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала