Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как воспитать доверие между детьми и родителями с помощью литературы?

Подписаться на
Как книги помогают детям и подросткам разобраться с пробелами и решить конфликты с родителями, и может ли сегодня книга победить гаджеты, или бумажные издания, особенно для детской и юношеской аудитории, ждет постепенное забвение на фоне цифровой революции?
Сегодня писатель ― это не властитель дум, а скорее собеседник, он не учит и не призывает, он разговаривает на одном языке с читателем, полагают гостьи радио Sputnik - писательница Ольга Колпакова и поэтесса Наталья Волкова, принявшие участие в Днях детской и юношеской книги России, организованных Российским фондом культуры и Русским домом в Минске.
Книга для подростка - это и некое убежище, куда он может "нырнуть" в любой сложной ситуации, ведь в таком возрасте далеко не всегда возможно поделиться с родителями проблемными моментами, однако сейчас большой вопрос – можно ли вернуть внимание подростков к печатным изданиям на фоне всеобщего увлечения гаджетами.
"Согласно проведенным исследованиям, прочитанное из книги и информация с экрана действуют совершенно по-разному. Книга работает на длительную память, а прочитанное с экрана усваивается на 20% хуже. Поэтому у книги и гаджета совершенно разные функции", - рассуждает Колпакова.
Что читают современные дети и как привлечь их интерес к литературе? >>>
"Книга и гаджет не конкуренты друг другу, это уже параллельные процессы, как телевидение и театр, к примеру. Любая информация сегодня ищется в интернете, а книга ― это нечто другое, это то, с чем ты можешь действительно уединиться", - отмечает Волкова.
По мнению собеседниц Sputnik, при решении такой сложной задачи, как, к примеру, воспитать в девочке не принцессу, а хозяюшку-помощницу, важно каждодневное совместное чтение, сотворчество, любое совместное действие – и есть та ниточка контакта между родителем и ребенком, которая не прерывается, а с каждым днем становится все крепче.
Звезда фильма "Вертикаль" Лариса Лужина о COVID, современном кино и ужасе на ТВ >>>
Программу с участием писательницы, члена Союза писателей России Ольги Колпаковой и поэтессы, члена Союза писателей Москвы Натальи Волковой смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube канале.
Белорусам - о книгах России: Лужина, Кортнев и "десант" литераторов в Минске >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала