Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Получить тысячу долларов за идею сможет любой белорус

© Sputnik / Виктор ТолочкоДеньги в кошельке
Деньги в кошельке - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Россотрудничество анонсировало масштабный проект, который стартует в следующем году.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. О грантах для талантливых людей, а также о российско-белорусских образовательных и культурных проектах в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Поликанов.

Как Россотрудничество стало "Русским Домом"

"У нас очень длинное название агентства. И мы поняли, что для многих людей в том числе за рубежом сложно выговорить его полностью, поэтому мы предпочитаем теперь термин Россотрудничество, а наше представительство за рубежом мы сейчас назвали "Русский Дом". Мы проводили конкурс, и сами люди предложили это название", - рассказал Поликанов.
В Беларуси три таких дома: в Минске, Гомеле и Бресте. Если говорить о мировом масштабе, представительства есть в 80 странах.

Бесплатная "вышка" в России

"Первая такая подвижка - мы сейчас уделяем очень большое внимание теме содействия международному развитию. Это наша деятельность по предоставлению бесплатных возможностей получения российского высшего образования, повышению квалификации преподавателей русского языка", - отметил спикер.

Также Поликанов рассказал, что проводятся масштабные культурные проекты. "Россия - государство, которое готово помогать другим странам, делиться своим опытом, своими технологиями", - добавил он.

Квота на обучение для белорусов

Второй приоритет – это молодежь. Новое поколение, по словам спикера, будет формировать будущее мироустройство. Каким оно будет, во многом завит от того, на каких ценностях воспитают молодое поколение.
"Фокус наших представительств мы делаем именно на работе с молодежной аудиторией. Направлений много. Одно из них – это образовательные программы", - пояснил он.
В частности, талантливая молодежь из других стран имеет возможность обучаться в России за счет федерального бюджета. Им предоставляют общежитие и стипендию. По словам спикера, наиболее стремительно растет число студентов из Беларуси.
"Мы начинали несколько лет назад с 73 человек – квота была для республики. В 2021 году уже 700, на следующий год будет 1100. Мы заинтересованы, чтобы ребята из Беларуси получали возможности для самореализации, чтобы получили образование в лучших вузах России, потом вернулись в свою страну и приносили ей пользу", - сказал Поликанов.
Самые популярные среди белорусов - инженерные и медицинские специальности. Также востребовано направление менеджмент.

Строить экотропы и помогать детям

Как отметил Поликанов, в этом году был запущен масштабный волонтерский проект.
"Есть огромная армия волонтеров в России. Мы спросили: не хотят ли они помочь другим странам. И придумали вместе с Ассоциацией волонтерских центров проект, который называется "Миссия добро". Мы собираем добровольцев под заявки некоммерческих организаций стран Ближнего зарубежья, и ребята едут и оказывают помощь", - пояснил спикер.
География достаточна обширна, а помощь разноплановая, уточнил он. "Например, из Армении пришли заявки на помощь в сельских районах. В Молдове востребованы специалисты, которые умеют работать с детьми с инвалидностью. Узбекистан попросил волонтеров русского языка", - рассказал Поликанов.
В 2022 году эту миссию планируется продолжить, но уже более в глобальных масштабах. В частности, рассматриваются варианты отправлять волонтеров в Африку и Азию.
"Вторая часть программы, которую планируем запустить на следующий год – это когда волонтеры из других стран будут приезжать в Россию и помогать российским некоммерческим организациям. Это хороший опыт. В России есть много НКО, которые делают уникальные вещи, более передовые, чем у американских и европейских коллег", - сказал Поликанов.
Информация об отборе иностранных волонтеров, по словам спикера, появится в 2022 году.
"Подберем пул НКО партеров, под их потребности будем подбирать людей. Кому-то нужны будут волонтеры, чтобы экологические тропы строить на Дальнем Востоке, а кому-то специалисты, чтобы оказывать помощь детям-сиротам", - пояснил спикер.
География проектов – вся Россия. Это уникальная возможность попутешествовать, научиться чему-то новому, а главное - оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

О грантах и как их получить

"В 2022 году мы хотим запустить систему микрогрантов. Мы вместе с нашим общественным советом и фондом русского зарубежья договорились создать пул денежных ресурсов. И провести конкурс микрогрантов для стран Ближнего зарубежья", - сказал спикер.
По его словам, выделено несколько номинаций. Среди них - популяризация науки, исторической памяти, экологическая номинация.
"Сумма грантов за идею составит от 300 до 1000 долларов. Сумма пока небольшая, но она позволяет запустить какой-то проект, провести серию мероприятий. Нам важно, чтобы в рамках реализации этих проектов прослеживалась связь с Россией", - сказал Поликанов.
Также он добавил, что проект международный. Однако в "Русском Доме" надеются на активное участие белорусов.
Читайте также:
Белорусских авторов будут продвигать в России
Правительство утвердило важный для образования документ
Как получить образование в России? У белорусов есть новые возможности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала