Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Белорусских авторов будут продвигать в России

CC0 / Pixabay / EliFrancis / Книги, архивное фото
Книги, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Речь идет не только о литераторах, художников-иллюстраторов из Беларуси планируют обучать в российских вузах.
В эти дни в белорусской столице проходит масштабный проект – "Дни детской и юношеской книги России в Беларуси". Его организаторами выступили Российский фонд культуры при поддержке Русского Дома в Минске.
Участниками литературного фестиваля стали известные детские писатели, поэты, издатели, художники-аниматоры и драматурги. Об особенностях проекта и о том, почему его не остановила даже пандемия коронавирусной инфекции, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О новом формате форума

Руководитель проекта "Дней детской и юношеской книги России в Минске" Ольга Буцкая рассказала, что подготовка шла сложно. Свои коррективы внесли ограничения, связанные с пандемией. И все же в Беларусь творческий "десант" приехал в расширенном составе.
"К нашим художникам-иллюстраторам, поэтам в этот раз мы привлекли актеров, в частности народную артистку Ларису Лужину", - сказала Буцкая.
У гостей дни, что называется, были расписаны по минутам: творческие встречи, мастер-классы, презентации… Вместе с тем, как отметили участники пресс-конференции, форум в Минске отчасти носил и исследовательский характер. Литераторы, по сути, проводили научную работу – изучали, какая литература востребована у белорусов. И особенно у молодежи.
"Помимо авторов, мы решили, что еще необходим психолог, который сможет рассказать о современном подростке, современном чтении с психологической точки зрения", - сказала Буцкая.
>>> Беларусь – Россия: от общего языка к единому государству - видео

Зачем поддерживать детскую литературу

Член союза писателей России Олег Трушин отметил, что и в России, и в Беларуси сегодня необходимо решать общую проблему – литература, которая еще 20-30 лет назад была призвана нести в общество историю, культуру, воспитывать новое поколение на традициях и ценностях народа, сегодня все больше становится источником получения прибыли.
"Идет коммерциализация литературы. Новому автору пробиться очень тяжело. Если нету бренда, имени, определенных наработок, то книгу никто не возьмет", - сказал Трушин.
Он высказал мнение, что сегодня, как во времена СССР, нужно вернуться к государственной поддержке литераторов. И в первую очередь авторов и издательств, которые создают детскую литературу.
"Нужна не только финансовая, но и информационная поддержка государства в первую очередь. Пропаганда литературы, детских издательств", - пояснил Трушин.

В России востребованы белорусские авторы

По мнению главного редактора издательства "Детская литература" Ирины Котуновой, сегодня и в России, и в Беларуси достаточно много превосходных детских авторов.
"Мы привезли в эту поездку новые книги. В России они уже хорошо известны. Это книги победители международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков", - сказала Котунова.
Конкурс проводится с 2008 года. Его организатором выступил российский Фонд культуры и Совет по детской книге России. Участвовать в нем могут писатели не только из России, но и Ближнего и Дальнего зарубежья.
>>> Книги России – детям Беларуси: в Минске стартовал литературный фестиваль
"В седьмом конкурсе рассматривалось до 650 рукописей. И только 13 признаны победителями. Из них два автора из Беларуси: Маргарита Латышкевич - книга "Лисиный перстенек" и книга Эльвиры Вашкевич "Алмазы птичьего острова" Участие белорусских писателей было очень активным. В лог-листе, куда входили 50 претендентов на победу, было 25 белорусских писателей", - отметила Котунова.

Новый формат – блог в стихах

Известная в России детская писательница Наталья Волкова привезла в Беларусь свою новую книгу "Киринблог". Поэтесса в белорусской столице провела серию мастер-классов. Наиболее часто задаваемые вопросы – как сделать книгу успешной.
"Главное говорить искренне на те темы, которые волнуют подростков. И тем языком, который им понятен. В Минске я презентовала книгу "Киринблог". Я не могу определить жанр этой книги. Девочка ведет блог в соцсетях и в стихах записывает все свои переживания, что с ней происходит", - сказала Волкова.

3Д и аромат малины

Ольга Йонайтис известная художник-иллюстратор рассказала, что детская книга сегодня отчасти трансформировалась.
"Сейчас востребованы книги, которые раскрываются в панорамы. Это сложные инженерный конструкции, которые при раскрывании разворота перерастают в объемные 3Д формы. Есть совсем неожиданные решения – ароматные книги – книги с запахом, например, малины", - сказала Йонайтис.
По ее словам, с развитием технологий они все больше и больше будут трансформироваться в привычную бумажную книгу.
"У маленьких детей рассеянное внимание. Потому что они уже привыкли к компьютерным играм. Они привыкли принимать участие в процессе и просто сидеть слушать книжку им иногда действительно затруднительно. Именно этим объясняется большое количество технологий, которые входят в книги", - сказала художник-иллюстратор.

Белорусов ждут в российских вузах

По мнению Йонайтис в Беларуси немало талантливых молодых художников, у которых есть большой потенциал к такой сложной работе, как иллюстратор.
"Обычно встречи я начинаю с того, что в моей юности называлось профориентацией. Я рассказываю, где в Москве можно учиться на иллюстратора. Я знаю, что в Беларуси нет профилированных кафедр. А у нас они есть и не одна есть бесплатные места", - резюмировала спикер.
Также организатор проекта "Дней детской и юношеской книги России в Минске" Ольга Буцкая поделилась планами. Планируется что в состав международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова войдут писатели и издатели из Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала