Наказание за дружбу с Москвой: МИД России о санкциях против Беларуси

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что сотрудничество с Минском против давления западных стран будет продолжено, два государства объединят усилия в выработке ответных мер.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Забота о демократии в Беларуси и санкции Запада против республики никак между собой не вяжутся, это больше похоже на наказание "за дружбу с Москвой", такое мнение высказал замглавы МИД России Александр Панкин.
Он отметил, что в давлении на дружественную для России республику просматриваются и геополитические факторы. Так, в декабре прошлого года в США был принят "Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси", который предусматривает возможность введения санкций против граждан России и представителей Союзного государства.
Кроме того, в "черные списки" ЕС попали два россиянина.
"В октябре Европарламент принял резолюцию с осуждением российско-белорусской интеграции. Как это вяжется с декларируемой инициаторами санкций заботой о состоянии демократии собственно в Беларуси? Больше это походит на наказание за дружбу с Россией", - заявил Александр Панкин.
По его мнению, подобного рода санкции в отношении республики можно объяснить лишь желанием Запада спровоцировать новую волну протестов в Беларуси.
"Чем иначе можно объяснить введение ограничений в отношении целых секторов белорусской промышленности, крупнейших ее предприятий, от которых зависит благосостояние сотен тысяч белорусов?" — задается вопросом Панкин.
При этом он подчеркнул, что Россия и Беларусь продолжат реализовать задачи Союзного государства, а это в свою очередь придаст импульс и в работе других объединений, в частности поспособствует углублению торгово-экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС.
Александр Панкин считает, что на Западе утрачена культура политического диалога: партнеры разучились решать проблемы цивилизованно, за столом переговоров. Как итог – односторонние ограничения, от которых не может быть застраховано ни одно государство, "независимое от Запада".
Новые санкции стран Запада против Минска незаконны и негуманны – МИД РФ>>>
"Россия последовательно осуждает такую практику и находится в постоянном диалоге по этой теме с партнерами по Содружеству и ЕАЭС. В частности, в обновленной Концепции дальнейшего развития СНГ, которая была принята главами государств 18 декабря 2020 года, в качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия в экономической сфере зафиксировано проведение консультаций в случае применения третьими странами экономических ограничений в отношении одного или нескольких участников СНГ", - напомнил Панкин.
Кроме того, страны ЕАЭС совместно ведут работу, чтобы минимизировать последствия санкций общему рынку Союза: были согласованы ряд мер по взаимной поддержке на случай, если третья сторона вводит какие-либо ограничения против одной из стран ЕАЭС.
Читайте также:
МИД РФ: Москва готова "подставить плечо" Минску, если ЕС ужесточит санкции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала