Концепцию биобезопасности планируют принять в Беларуси

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАнтидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Каждая страна выстраивает свою систему защиты от биологических угроз, обеспечения санитарно-эпидемиологическое благополучия населения, охраны здоровья людей.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Концепцию биологической безопасности планируют принять в Беларуси, об этом заявил вице-премьер Александр Субботин во время научно-практической конференции "Биологическая безопасность Республики Беларусь: национальные интересы, угрозы, стратегические направления обеспечения, оценка состояния", сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения республики.
"Получилась достаточно стройная доктрина, которую немного "причесать" и можно будет писать более подробный план по каждому направлению", – сказал он.
Заместитель премьер-министра рассказал, что развитие данного направления поддержано главой государства.
"Формируя биологическую безопасность, мы обеспечиваем будущее нашим детям, внукам, нашим потомкам", – сообщил Субботин.
По его оценке биологическая безопасность – это не только заболевания, вирусы, микробы – все намного шире, включая продовольственную безопасность, генно-модифицированные продукты, растительный и животный мир, водные ресурсы.
Планируется, что концепция биобезопасности станет одной из частей новой редакции Концепции национальной безопасности Беларуси.

Позиция Минздрава

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что человечество входит в эру вирусных заболеваний, и любая страна, которая имеет международный аэропорт, вовлечена в эпидемический процесс.
"Мы рассматриваем вопросы биологической угрозы, прежде всего, как медицинскую составляющую. Но мы прекрасно понимаем, что это не только приоритетно медицинская проблема, это межсекторальная проблема, государственная проблема, напрямую влияющая на национальную безопасность", – сказал министр.
Как считает Пиневич, очень важно, что сегодня представители различных секторов объединились для проработки данного вопроса и принятия важного для государства решения.
Минздрав Беларуси обращает внимание, что в мире отмечается постоянный рост новых либо повторно возникающих инфекционных заболеваний, в том числе представляющих ЧС в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
Кроме того, увеличиваются риски появления и распространения патогенных биологических агентов, причем по различным причинам – как естественным, так и искусственным.
В Беларуси отмечается стабильная ситуация по опасным инфекционным заболеваниям.
"Под контролем находятся регистрировавшиеся на протяжении многих столетий особо опасные инфекции (чума, холера, брюшной и сыпной тиф), ликвидирована натуральная оспа. Эффективная вакцинопрофилактика позволила снизить до пороговых уровней заболеваемость рядом вакциноуправляемых инфекций. Огромные средства затрачены на подавление распространения ВИЧ и парентеральных гепатитов", – сообщает пресс-служба Минздрава.
Работа в коронавирусном отделении госпиталя - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Смертность растет: неутешительная статистика от ВОЗ
Читайте также:
ВОЗ: случаев смерти от штамма "омикрон" пока не выявлено
Ученые Китая нашли антитело для универсальной вакцины от COVID-19
Минздрав: все области постепенно выводятся из "ковидного режима"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала