Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы: Папа Римский готов поехать в Россию

© AP / Thanassis StavrakisПапа Римский Франциск
Папа Римский Франциск - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Новая встреча Папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла обсуждается и состоится в ближайшем будущем.
МИНСК, 6 дек - Sputnik. Встреча с патриархом Кириллом – на обозримом горизонте, заявил Папа Римский Франциск в ходе пресс-конференции на борту самолета по возвращении из апостольской поездки в Грецию и на Кипр.
Он уточнил, что на следующей неделе к нему приедет глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, чтобы согласовать возможную встречу.
"Патриарх должен путешествовать, не знаю точно, куда, кажется, в Финляндию, но я не уверен. Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы", – сказал Франциск.
Предыдущая встреча предстоятелей, первая в истории после Великого церковного раскола в 1054 году, когда католическая и православная церкви полностью разделились, состоялась в Гаване 12 февраля 2016 года. Тогда по ее итогам была торжественно подписана совместная декларация, состоящая из 30 пунктов. Впоследствии были осуществлены важные духовные инициативы. В частности, в мае 2017 года в Россию временно для поклонения была перенесена часть мощей святителя Николая, одного из самых почитаемых православными святых, которые находятся в итальянском городе Бари. Ежегодно РПЦ и Римско-католическая церковь отмечают годовщину встречи Папы и патриарха совместными конференциями, встречами представителей, теологическими дискуссиями.
В Никосии и в Афинах Франциск встречался с предстоятелями местных католических церквей - главами Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом II и Элладской православной церкви (ЭПЦ) архиепископом Иеронимом II.
"Мы все братья и мы говорим все в лицо, говорим в глаза, но как братья. Это же замечательно, когда братья говорят, потому что принадлежат к той же матери, матери Церкви, но оказались немного разделены. Но мы должны идти вместе и пытаться работать в единстве и для единства", – прокомментировал понтифик.
Он считает, что прямые контакты и диалог должны продолжаться и не "ждать согласия теологов".
"Теологи должны продолжать изучать, потому что это помогает прийти к единству, но тем временем мы идем вперед, вместе молясь, делая добрые дела. Работать и молиться вместе - это мы можем делать. Единство начинается сегодня с этого", – заключил Франциск.
В Русской православной церкви не готовы назвать дату либо место встречи патриарха Кирилла с папой Франциском, сообщил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион.
Встреча митрополита Илариона с папой Франциском запланирована в 20-х числах декабря, среди тем – возможная в дальнейшем встреча римского папы с патриархом Кириллом, подтвердили в Русской церкви. "Ни место, ни дата этой встречи пока не определены", – говорится в комментарии митрополита, опубликованном в понедельник на сайте ОВЦС.
Папа Римский Франциск и президент Кипра Никос Анастасиадиас - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Папа Римский заберет с собой с Кипра 50 мигрантов
Папа Римский Франциск во время мессы в базилике Святого Петра в Ватикане - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Папа Франциск выразил боль в связи с ситуацией с мигрантами в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала